Свое мнение относительно новых ПЗЗ высказали более 8 тысяч севастопольцев

Свое мнение относительно новых ПЗЗ высказали более 8 тысяч севастопольцев
  Стенды с проектом ПЗЗ в одном из севастопольских муниципалитетов. Источник: sev.gov.ru.

В городе завершаются публичные слушания Правил землепользования и застройки – предложения и замечания горожан рассмотрит специальная комиссия. Подробности – в материале FederalCity

Экспозиции проекта ПЗЗ выставлялись с 11 по 17 июня в зданиях всех муниципальных образований Севастополя. Жители города имели возможность ознакомиться с картой зонирования территории, высказать свое мнение относительно тех или иных нюансов проекта. 

Позже в залах муниципалитетов прошли публичные слушания, в ходе которых фиксировались все замечания и предложения севастопольцев. Всего в адрес городских властей было направлено 8039 обращений.

Среди тем, которые особенно интересовали население - изменения вида разрешенного использования земельных участков с зоны ведения садоводства на зону индивидуального жилищного строительства (более 500). 1 556 обращений поступило об изменении зоны сельхозугодий на жилую зону или зону рекреационно-курортных объектов. Немало замечаний касались изменения территориальных зон под индивидуальное жилищное строительство.

       Стенды с проектом ПЗЗ в одном из севастопольских муниципалитетов. Источник: sev.gov.ru.

"Протокол, включающий все поступившие предложения и замечания, департаментом составлен, предложения в протоколе систематизированы по предметному и территориальному принципу. Комиссия по подготовке правил землепользования и застройки, состав которой будет расширен, начнет работу на этой неделе", - пояснил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов

По словам чиновника, скорректированный с учетом обращений севастопольцев проект ПЗЗ будет представлен правительству в октябре текущего года.

Правила землепользования и застройки определяют статус каждого земельного участка в городе федерального значения. При необходимости любой житель региона сможет узнать вид разрешенного использования земли. Эта информация, в свою очередь, устанавливает такие важные моменты, как допустимая высота, этажность, общая площадь строительства, если таковое вообще законно на том или ином участке.

      Стенды с проектом ПЗЗ в одном из севастопольских муниципалитетов. Источник: sev.gov.ru.

В тоже время, если земля имеет несколько видов разрешенного использования, то владелец может выбрать из них наиболее подходящий для своих целей на участке.

Стоит отметить, что публичные слушания проекта ПЗЗ вынесены на обсуждение горожан с опозданием – документ должны были подготовить еще весной. Тем не менее, это как раз тот случай, когда уместна поговорка "лучше поздно, чем никогда".

К сожалению, до сих пор в Севастополе не утверждены два важнейших документа, определяющих дальнейшее развитие города федерального значения – генеральный план (пытаются принять с 2015 года) и Правила землепользования и застройки. Еще в феврале губернатор Михаил Развожаев подчеркивал, что все эти важные положения должны быть приняты до конца 2022 года.

Отсутствие ключевых градостроительных документов тормозит старт нескольких крупных строительных проектов в коммерческой сфере, "под сукном" лежит ряд долгостроев, серьезные инвесторы при неясности в "правилах игры" пока не готовы "заходить" в Севастополь.

       Стенды с проектом ПЗЗ в одном из севастопольских муниципалитетов. Источник: sev.gov.ru.