"Маскарад" в Москве будет, но только после выборов и не для всех?

"Маскарад" в Москве будет, но только после выборов и не для всех?
  Маски в поликлинике Москвы. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Москвичей готовят к введению масочного режима, сообщают СМИ, однако сейчас приоритет у власти – проведение муниципальных выборов. А кроме того, маски носить необязательно, если ты, например, мэр или вице-мэр Москвы. 

В телеграм-каналах и в СМИ появляются сообщения о том, что мэрия Москвы изучает возможность введения в сентябре масочного режима, после празднования дня города 10–11 числа

В частности, The Moscow Times, ссылаясь на собственные источники в оперштабе по борьбе с COVID-19, пишет, что эксперты прогнозируют осенний всплеск заболеваемости новой инфекцией и предлагают принять превентивные меры, чтобы не допустить распространения новой волны коронавируса. Собеседники издания утверждают, что столичные власти планируют принять решение до середины августа.

Обязательное ношение масок было отменено в Москве 15 марта. Однако, как уверяет оперштаб Москвы по борьбе с коронавирусом, с 6 июля в Москве число новых случаев заболевания COVID-19 стало превышать уровень в 500 случаев в день. Оперативный штаб уже сейчас рекомендует москвичам носить маски в закрытых общественных помещениях. 

Но как бы резко ни начал расти уровень заболеваемости, смеем предположить, что до проведения муниципальных выборов в Москве маски и другие противоэпидемиологические меры вводиться не будут. Политическая целесообразность у нас нередко в приоритете над любыми иными требованиями. 

Корпус муниципальных депутатов ЕР обновится более чем наполовину

На конференции "Единой России". Источник: https://cdn.er.ru 

Ведь недавно московское отделение "Единой России" провело конференцию по выдвижению кандидатов в муниципальные депутаты на выборах и планирует бороться за все 1417 мандатов в 125 муниципальных округах столицы. Депутатский корпус ЕР, по мнению главы московских единороссов, зампреда Госдумы Петра Толстого, должен обновиться более чем наполовину, так как только 39% из победителей праймериз – действующие местные депутаты. 

Очевидно, что вводить маски, а то и запрещать собираться в одном помещении большой группой нужно накануне возвращения в столицу отпускников – в последние дни августа. Но, скорее всего, новая возможная волна пандемии "подождет", пока "Единая Россия" будет доводить до финала свою избирательную кампанию

Кроме того, очередной масочный режим, если его не вводить раньше выборов, не повлияет на рейтинг выдвиженцев мэрии и ЕР. 

В центре вакцинации. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

А вот после выборов ограничения можно будет ввести. Как ранее отмечало FederalCity, в введении масок и нагнетании атмосферы страха перед пандемией могут быть заинтересованы те, кто тем или иным образом являются выгодоприобретателями мобилизационного режима. Прежние "волны" пандемии позволяют предположить, что раскручивание так называемой ковидной повестки становится для многих госструктур и коммерческих производителей способом выбить бюджетные средства на различные меры борьбы с пандемией. Среди интересантов могут быть производители защитных масок, вакцин и препаратов от коронавируса вплоть до тех, кто участвует в возведении полевых ковидных госпиталей. 

Впрочем, волны введения и отмены ношения масок в Москве могут и не касаться тех, кто отдает распоряжения в связи с пандемией. 

FederalCity писало ранее, что в руководстве мэрии к ношению масок всегда относились весьма свободно. Часто мэр Сергей Собянин и его ближайшие подчиненные из правительства Москвы фигурируют на фото и видео почти двух лет масочного режима без масок. 

Вот 5 марта 2022 года Собянин был в медицинском учреждении – ГКБ № 67 – без маски, как и его зам Анастасия Ракова

Когда в Москве отменят масочный режим?

Анастасия Ракова и Сергей Собянин без масок. 5 марта 2022. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Без маски мэр и его подчиненные были и 9 марта при осмотре строящегося объекта. 

Сергей Собянин без маски. 9 марта 2022 года. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

В декабре 2021 года на одновременном открытии нескольких станций метро Сергей Собянин при большом скоплении людей также был без маски: 

Штрафовать за отсутствие маски по фото в Telegram предложили начать с Сергея Собянина и его подчиненных

Сергей Собянин на церемонии открытия станций метро. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

В соцсетях и телеграм-каналах не раз обращали внимание на несоблюдение представителями властей противоэпидемиологических предписаний. 

"Посмотрим. Если Собянина не оштрафуют – значит, или он не россиянин, или он на этой фотографии в маске. Или это не Собянин", – писал один из телеграм-каналов.  

Примеры игнорирования в правительстве Москвы обязательных для всех предписаний многочисленны и свидетельствуют о двойных стандартах. 

Ждать ли от мэра и его команды соблюдения масочного режима, если он будет введен?