Британия пригрозила запретить лутбоксы, если разработчики игр не уменьшат свои аппетиты

Британия пригрозила запретить лутбоксы, если разработчики игр не уменьшат свои аппетиты
  Распаковка лутбокса в одной из компьютерных игр. Фото: Википедия

К борьбе некоторых стран с дорогостоящими лутбоксами в компьютерных играх, которая подробно освещается в материалах FederalCity – игры с этими платными дополнениями уже запретили кое-где в Азии и в Европе – решила присоединиться Великобритания. Правда, английское правительство пока выступает против лутбоксов в более мягкой форме, чем Китай, Бельгия и Нидерланды

На опасность виртуальных игр, в которых требуется покупать дополнительное оружие и другие артефакты, делающие игрового персонажа более совершенным, британские власти обратили внимание еще в 2020 году, когда Департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта изучил влияние таких игр на «неокрепшие умы». Результаты проведенного им расследования показали, что геймеры, выбирающие квесты с лутоксами, чаще страдают от игровой зависимости, которая проявляется примерно так же, как зависимость от азартных игр, и чаще испытывают финансовые трудности, то есть, тратят на свое увлечение слишком большие суммы денег, залезают в долги или даже идут из-за этого на преступления, растрачивая чужие средства. 

Здание в Лондоне, где находится Департамент цифровых технологий. Фото: Википедия 

Наиболее уязвимыми в этом плане оказались дети, подростки и молодежь. Но и люди более старшего возраста тоже оказались не застрахованы от возможности «подсесть» на покупку лутбоксов – опросы Департамента цифровых технологий показали, что 57% геймеров не способны держать себя в рамках и тратят на эти виртуальные «сокровища» больше, чем изначально планировали. 

Тем не менее, несмотря на эти печальные результаты, в Британии по-прежнему можно приобрести любую компьютерную игру и покупать сколько угодно лутбоксов. Правительство только предлагает сделать покупки дополнительных игровых возможностей недоступными для несовершеннолетних без разрешения их родителей или опекунов, а Департамент цифровых технологий собирается создать специальную рабочую группу, которая могла бы контролировать продажу лутбоксов несовершеннолетним и излишне азартным взрослым геймерам. 

Содержимое лутбокса выпадает случайно, и это роднит их с азартными играми. Фото: Википедия 

Кроме того, Великобритания призвала разработчиков компьютерных квестов и стратегий самих думать не только о собственной выгоде, но и о защите уязвимых игроков. Впрочем, британцы, скорее всего, понимают, что отказываться от огромных прибылей, ограничивая число лутбоксов или выпуская игры вообще без них, большинство компаний наверняка не захотят, поэтому недавно английские власти заявили, что могут и ужесточить меры против такого способа «отъема денег» у геймеров, вплоть до полного запрета дополнительных покупок в играх, если более мягкие способы защиты азартных людей не сработают. 

Если учесть, что во всем мире сейчас тратится на лутбоксы около 15 миллиардов долларов и что эти траты с каждым годом растут, о чем упоминается на сайте FederalCity, можно не сомневаться, что проблема защиты азартных геймеров еще долго будет оставаться актуальной. А значит, вполне вероятно, что игры с платными артефактами или только сами лутбоксы, будут запрещать и в других странах, включая те, где такое пока не планируется.