Награждение главы петербургского ведомства охраны памятников вызвало неоднозначную реакцию

Награждение главы петербургского ведомства охраны памятников вызвало неоднозначную реакцию
  Сергей Макаров. Источник: gov.spb.ru

Сергея Макарова, главу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Смольного, наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Сергей Владимирович возглавляет охрану архитектурного наследия города с 2014 года. Однако градозащитники обвиняют КГИОП и его лично в повышенной лояльности к застройщикам, из-за чего в последние годы в северной столице было уничтожено немало памятников архитектуры, а еще больше пребывают под угрозой уничтожения.

Дело дошло до того, что по многочисленным заявлениям градозащитников деятельностью чиновников КГИОП занялся Следком, заведший уголовное дело по поводу разрушения памятников.

FederalCity подробно освещало ход этих конфликтов.

Так что нынешнее награждение Макарова вызвало у многих в северной столице недоумение.

- Руководитель СК недавно морщил генеральский лоб и требовал больше уголовных дел, обвиняя сотрудников комитета в грязных делишках, а Президент награждает председателя. Чиновничий парадокс, - говорит, например, журналист Павел Смоляк.

Фото исторических зданий, разрушенных в период председательства С. Макарова в КГИОП. Скриншот из ТГ-канала "Как дела, Санкт-Петербург?"

Некоторые наблюдатели, впрочем, становятся на сторону Макарова.

- Мало того, что это признание заслуг его самого и команды комитета, но это еще и ответ тем клоунам и тайным семьям «черной градозащитки», что годами устраивали свои очернительские кампании, - отозвался на событие журналист и блогер Николай Камнев.

Ему возразила известная журналистка и телеведущая Ника Стрижак:

- С каких пор у нас глава КНИОП стал неприкасаемым? – задается она вопросом. – Человеком вне критики? Решения его и его комитета нужно и дОлжно обсуждать. Вопросов там всегда было много. Потому что это Петербург. И если одной рукой запрещать менять шпингалеты в домах, а другой подписывать «добро» на снос домов в исторической застройке или особых зданий эпохи «ленинградского модернизма», то надо хотя бы логику людям объяснять. Защищать свою позицию. И быть готовым не только выиграть, но и проиграть в этом споре. А всех задающих вопросы махом записывать в клоуны и буйную лигу градозащиты странно как-то. Так мы вообще отучим чиновников разговаривать с нами.

Пока же градозащитники публикуют в своих пабликах фото исторических зданий, разрушенных или разрушаемых в бытность Макарова главой КГИОП. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен