Москвичи не любят избыточное благоустройство, но "народные тропы" – исключение

Москвичи не любят избыточное благоустройство, но "народные тропы" – исключение
  Благоустройство. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Опрос жителей столицы показал, что в подавляющем большинстве они одобряют идею асфальтировать или укладывать плиткой протоптанные на газонах тропинки. 

Большое исследование провела группа "Мосопрос". Оно свидетельствует, что в давнем споре между теми, кто против стихийно возникающих дорожек и теми, кто за обустройство маршрутов, проложенных людьми, с большим перевесом побеждают вторые. 

В социальных сетях в 115 районных группах столицы москвичей спросили "Что делать с тропинками – запретить или обустроить?". В итоге было учтено 12124 голоса жителей всех районов и пяти поселений мегаполиса, включая наукоград Троицк. 

93% участников выбрали вариант "обустроить", остальные 7% – за запрет. 

Сквер на Зеленом проспекте в районе Перово. Источник: "Реальная жизнь ВАО (Москва)"  

Идею обустройства троп поддержали во всех округах столицы, больше всего – ЗелАО (97%). Ни в одном из округов Москвы не набралось 10% сторонников запрета "народных троп".

На уровне районов разброс мнений оказался бОльшим: в Щукине 100% жителей за благоустройство, в Нижегородском только половина. 

Группа делает вывод, что в центральной части города заметное количество жителей не одобряют стихийно возникшие тропы, и объясняет это тем, что в центре благоустройству дворов уделено больше внимания и проложенные строителями дорожки почти всех устраивают. А в окраинных округах мало качественных пешеходных дорожек, так что здесь неизбежно возникают "народные тропы". 

Также исследователи отметили, проанализировав почти 1000 комментариев под опросами, что "москвичи достаточно конкретно разбираются в теме". 

Визуализация проектов благоустройства в ЮВАО Москвы. Источник: блог Сергея Собянина  

Несмотря на почти полное одобрение москвичами обустройства "народных троп" все же следует отметить, что в столице вопрос благоустройства, включающего, как правило, укладку или перекладку асфальта или плитки, стал чрезвычайно болезненным. Причина в том, что обновление асфальта и плитки в Москве происходят, как правило, гораздо чаще, чем это необходимо, и нередко с ненужным размахом, что сокращает площадь зеленых территорий, запечатывает почву, вредит биоразнообразию. Причина избыточного благоустройства в Москве, по мнению многих критиков, прежде всего, в том, что оно дает возможность городским (государственным) и частным компаниям "осваивать" огромные бюджетные средства. Комфорт москвичей, здравый смысл и экологичность уступают место стремлению вновь и вновь "заработать" на подрядах, связанных с благоустройством.  

Власти имитировали обсуждение проекта благоустройства парка с жителями и начали его реализацию без оповещения

Работы по благоустройству во дворе домов 2 и 4 на ул. Академика Анохина. Фото: FederalCity  

Ранее FederalCity сообщало, что, по мнению муниципального депутата Александра Замятина, система городского хозяйства в Москве крайне централизована и неэффективна, но чиновников устраивает сложившаяся ситуация и они не заинтересованы в возникновении контроля за исполнительной властью на уровне местного самоуправления. По его словам, "в Москве чудовищно убогий уровень городского хозяйства". 

"Самодельные метла из палок и веток у дворников ГБУ «Жилищник», пыль и загубленные саженцы вместо зелёных насаждений, убогие детские площадки, бугристый асфальт, колотый бортовой камень, всё делается из изоленты и подобранных на помойке (буквально) материалов и т.д. и т.п. И это не тенденциозная выборка худших примеров, а преобладающая фактура", – написал депутат. 

При этом такая ситуация резко контрастирует "с блеском парадных центральных улиц и парков". 

Об избыточности и нерациональности московского коммунального хозяйства может свидетельствовать тот факт, что столица может безболезненно и незаметно направить в братский Луганск порядка полутора тысяч специалистов разных подразделений комплекса городского хозяйства Москвы и 500 единиц техники

Москва может безболезненно и незаметно сократить коммунальное хозяйство?

Парад техники городских служб в Москве. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Наряду с благоустройством дворовых территорий отдельной большой проблемой является стремление московских властей преобразовать природные территории. По этой причине не так давно группа депутатов Мосгордумы обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину в связи с беспрецедентным увеличением расходов бюджета столицы на благоустройство городских особо охраняемых природных территорий – около 23 млрд рублей только на 2022 год, сопоставимые суммы выделены на 2023 и 2024 годы. При этом, по мнению в том числе специалистов, масштабный проект преобразований лесопарков Москвы – Битцевского леса, парка "Покровское-Стрешнево", парка в Кускове и в пойме реки Яузы – может нанести серьезный ущерб этим природным территориям. 

Битцевский лес. Источник: сайт Мосгордумы 

И москвичи выступают однозначно против такого благоустройства: против планов властей относительно лесопарков на сайте Change.org была создана петиция, набравшая на сегодня 17 475 голосов. Ранее, в марте 2021 года, было собрано еще 20 тысяч обращений москвичей к властям города в защиту Битцевского леса.