Кредиторы готовятся обанкротить принадлежащий Смольному комбинат школьного питания

Кредиторы готовятся обанкротить принадлежащий Смольному комбинат школьного питания
  Столовые приборы. Фото: https://pixabay.com

Городскому «Комбинату социального питания Василеостровского района» предъявили новый иск на 4,6 млн рублей. Общая сумма судебных исков к поставщику достигла 11 млн рублей. Столь серьезная задолженность может отразиться на работе комбината и качестве питания в школах, которые он обслуживает. Не исключено, что компания в ближайшее время объявит о банкротстве

Накануне СМИ сообщали, что ФССП начала процесс взыскания долгов с принадлежащего правительству Санкт-Петербурга «Комбината социального питания Василеостровского района». Однако сегодня на сайте «Электронного правосудия» появилась информация о еще одном иске к поставщику от компании ООО «Мята». Сумма исковых требований составила 4 млн 602 тыс. 971 рубль

Таким образом к долгу в 6,4 млн рублей добавилась вышеуказанная сумма. Общий долг комбината достиг 11 млн рублей. Крайне маловероятно, что «КСП Василеостровского района» сможет погасить столь высокую задолженность. Компания на протяжении двух последних лет работает в убыток и не принимает участия в тендерах за право организовывать питание в школах и детских садах Санкт-Петербурга. 

Смольный. Источник: Википедия 

Журналисты указывали, что, если бы «КСП Василеостровского района» все же получил контракты, их исполнение оказалось под большим вопросом из-за плачевного состояния цеха. Корреспонденты издания «Правда.Ру» поделились фотографиями, на которых запечатлено здание предприятия, как будто бы застрявшее в 90-х. На снимках видно множество нарушений требований СанПиН и ужасное состояние оборудования. 

Примечательно, что в администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова прекрасно знают о плачевном состоянии городского комбината социального питания, однако предпринимать какие-либо меры не намерены. Вместо решения проблем градоначальник в минувшем январе дал большое интервью, в котором пообещал провести необходимые реформы, но их результата не видно до сих пор. 

Сотрудник ФССП. Источник: "ВКонтакте" / ФССП России – Санкт-Петербург 

Сложившаяся ситуация говорит о том, что Смольному не хватает комплексного подхода к переоборудованию предприятий школьного питания. Упадок некогда разветвленной сети городских комбинатов кроется в переносе производственных мощностей в школьные пищеблоки. Данный процесс стартовал около 15 лет назад. Теперь каждая петербургская школа обладает собственным цехом для приготовления пищи, на которых работают сотрудники комбинатов. При этом роль самих центральных комбинатов резко снизилась.

Отметим, что с проблемой некачественного питания в школах в конце 2000-х годов столкнулась российская столица. Тогда Москва организовала проведение принципиальной реформы сектора и практически полностью отказалась от системы школьных цехов полного цикла, которые на сегодняшний день работают практически во всех образовательных учреждениях Петербурга. 

Александр Беглов. Источник: https://www.gov.spb.ru 

Вместо них правительство создало сеть производственно-логистических комплексов, которых на сегодняшний день насчитывается 16 штук. Все они оснащены самым современным оборудованием, а мощности ПЛК предоставляют необходимые условия для хранения различных продуктов и их приготовления. Данный процесс максимально автоматизирован, в результате чего контакт персонала с продуктами практически сведен на нет. 

О необходимости реформировать сферу соцпита в Петербурге неоднократно говорил бывший руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Однако в Смольном отказались от предложений эксперта. Из-за этого в Северной столице продолжает расти число городских комбинатов, находящихся в плачевном состоянии или и вовсе на грани банкротства.