Компания «Я хочу быть твоей канарейкой» получила в аренду дом Брюллова в Петербурге

Компания «Я хочу быть твоей канарейкой» получила в аренду дом Брюллова в Петербурге
  Дом архитектора Брюллова (Дом Сюзора). Источник: "Википедия"

Исторический особняк на Васильевском острове был сдан этой занимающейся недвижимостью компании Фондом имущества по программе «рубль за метр» (на самом деле, в данном случае – за 700 тысяч рублей в месяц).

История дома тесно связана с возникновением в России движения в защиту культурного наследия. Именно здесь в начале XX века была собрана экспозиция первого Музея старого Петербурга.

Несколько лет назад прежняя городская администрация даже пообещала передать аварийный и расселенный к тому времени дом Петербургскому отделению ВООПИиК для возрождения тут музея. Однако дальше слов дело не пошло.

Вообще, с начала нулевых годов петербургское правительство объявляло о нескольких проектах восстановления дома, но ни один из них реализован не был. 

Разрушающиеся интерьеры дома Брюллова. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Сейчас дом пребывает в аварийном состоянии, причем он не законсервирован и продолжает ветшать. Многие оригинальные предметы интерьера были разворованы мародерами еще в 2010-х годах. Случился здесь как-то и пожар.

В прошлом году от здания отказался очередной предполагаемый пользователь – Музей-институт исламской культуры. Возможно, это было сделано под давлением части петербургской общественности, недовольной передачей этого исторического памятника мусульманам. Тогда у дома прошло несколько протестных акций, о которых сообщало FederalCity.

Акция «Бездомный Брюллов». Фото Георгия Маркова

Дом архитектора Брюллова (Дом Сюзора) на Кадетской линии Васильевского острова, №21 был построен в 1730-х годах, а в 1845 году подвергся перестройке по проекту своего владельца — архитектора Александра Брюллова, старшего брата знаменитого живописца.