Согласно ответу, полученному депутатом ЗС Борисом Вишневским на запрос к губернатору Георгию Полтавченко, уничтоженный 26 августа дом №3 по Ремесленной улице (Петровский остров), был построен всего лишь в 1920 году. Поэтому, по мнению губернатора, хотя дом и находится в зоне исторической застройки, ценности он не представляет.
Градоначальник пишет, что домом пришлось пожертвовать, «ввиду отсутствия иных вариантов размещения моста». Речь идет о мосте через остров Серный, который возводят к Чемпионату мира по футболу.
- Получил совершенно неудовлетворительный ответ от губернатора по поводу сноса дома на Ремесленной улице, - возмущается Борис Вишневский. – Полностью проигнорирован тот факт, что решением суда прямо установлена недостоверность данных о годе постройки этого дома. А именно на эту фальсификацию все время ссылается Смольный, говоря, что здание, якобы, неисторическое.
Депутат имеет в виду решение Куйбышевского районного суда северной столицы по иску группы градозащитников о том, что в кадастровых документах на дом дата его постройки незаконно исправлена. Согласно же архивным документам, представленным активистами Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, возведение дома было разрешено в 1904 году. Он есть даже на фотографиях знаменитого дореволюционного фотографа Карла Буллы.
Несмотря на то, что суд отказал в требовании исправить кадастровые документы, он признал, что дата постройки, указанная там, неверна.
- Юристы губернатора не умеют читать? Я ссылался на это решение в своем запросе. А в Смольном с упорством носорога продолжают врать, что здание «неисторическое», - недоумевает Борис Вишневский.
Он сообщил, что 20 сентября внесет в городском парламенте запрос, требуя от градоначальника удовлетворительного ответа.