Военный конфликт с Китаем из-за визита в Тайбэй Нэнси Пелоси маловероятен, считают эксперты

Военный конфликт с Китаем из-за визита в Тайбэй Нэнси Пелоси маловероятен, считают эксперты
  Президентский дворец в Тайбэе, где ждут визита Нэнси Пелоси. Фото: Википедия

Редакция FederalCity продолжает освещать китайско-тайваньский конфликт, включая отношение к нему Соединенных Штатов и других западных стран. В американских СМИ сейчас много обсуждается возможный визит на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси: недавно об этом писало издание «Politico», а теперь эту тему развивает телеканал «CNN»

 

США давно привыкли к резким ответам Китайской Народной Республики, касающимся их поддержки независимости острова Тайвань, который Пекин рассматривает, как часть своей территории. Но недавние выступления китайских политиков против потенциальной поездки на Тайвань Нэнси Пелоси, спикера Палаты представителей США, по всей вероятности, встревожили американское правительство особенно сильно. 19 июля 2022 года, после того, как о планах Пелоси стало известно, китайское Министерство иностранных дел пригрозило Штатам «суровыми и решительными мерами», если спикер реализует эти планы. 

За этим последовало множество комментариев американских политиков, которые еще больше усугубили всеобщее беспокойство. 23 июля президент США Джо Байден выступил перед журналистами с заявлением о том, что штатовские военные раскритиковали идею визита Нэнси Пелоси на остров, а на следующий день Пелоси сообщила, что считает важным выказать Тайваню поддержку, но не стала при этом сообщать что-либо конкретное об этом деле, объяснив это требованиями безопасности. 

В 2009 году Нэнси Пелоси встречалась с премьер-министром КНР Вэнем Цзябао, но сейчас такая встреча вряд ли возможна. Фото: Википедия 

- Президент, как я предполагаю, хотел сказать, что военные, может быть, испугались, что мой самолет собьют или еще что-то в таком духе. Но в точности мне это неизвестно, - призналась спикер. 

24 июля по этому вопросу высказался Майк Помпео, в прошлом госсекретарь США, заявивший, что он готов лететь в Азию вместе с Пелоси, поскольку ему запрещен въезд в КНР, но не на «свободолюбивый» Тайвань. 

Как стало известно каналу «CNN», некоторые сотрудники президентской администрации заявили в частном порядке, что опасаются, как бы КНР не объявил пространство над Тайванем бесполетной зоной. Но поскольку возможный визит Пелоси широко освещается на публике, есть риск, что решение отложить или отменить его будет воспринято, как слабость. 

- Наш спикер должна лететь на остров, а президент Байден должен предельно ясно дать понять Си Цзиньпину, что правящая партия Китая ничего не может с этим поделать, - заявил 25 июля сенатор Бен Сассе. – Хватит проявлять слабость и сдерживать себя. 

Майк Помпео. Фото: Википедия 

Власти КНР не стали открыто уточнять, к каким именно «силовым мерам» они готовятся, но среди местных экспертов есть те, кто уверен, что дело может дойти даже до военных действий. Так думает, например, профессор международных отношений Китайского народного университета Ши Иньхун, объявивший, что речь может идти о самых жестких мерах, какие его страна когда-либо принимала со времен кризисов в Тайваньском проливе

Один из таких кризисов имел место в 1950-х годах, спустя десятилетие после создания коммунистического китайского государства на континенте. Тогда Пекин два раза обстрелял небольшие острова, контролируемые Тайбэем. А последний серьезный кризис произошел в этих местах в 1995-1996 годах, после того как тогдашний глава Тайваня Ли Дэнхуэй посетил Соединенные Штаты. Недовольный этим Китай выстрелил ракетами по прибрежным водам острова, и напряжение разрядилось лишь после того, как США, в знак поддержки тайваньцев, направили туда свои авианосцы. 

- Если Пелоси прибудет на Тайвань, Штаты, разумеется, приготовятся к военному отпору в случае возможных военных действий КНР, - сказал Ши. – Отношения Китая с Америкой накалятся очень сильно. 

Одно из зданий Китайского народного университета. Фото: Википедия 

Путешествие Нэнси Пелоси на Тайвань станет не первым визитом туда спикера Палаты представителей. В 1997 году там побывал один из ее предшественников на этой должности, Ньют Гингрич, встретившийся с Ли Дэнхуэем. Перед этим он побывал в Пекине и Шанхае, где, по его словам, сообщил китайским лидерам, что если Китай нападет на Тайвань, Штаты окажут ему военную поддержку. 

Позже Гингрич рассказывал, что китайцы отреагировали на его заявление спокойно. Министерство иностранных дел КНР выступило с публичной критикой его действий на Тайване, но ограничилось словами. Однако теперь Пекин не скрывает, что ситуация изменилась. Через четверть века Китай сделался более сильным и уверенным, и Си Цзиньпин почти прямым текстом говорит, что его государство больше не потерпит никакого вызова или пренебрежения своими интересами.

- Сейчас, при Си Цзиньпине, Китай может позволить себе добиваться своего более настойчиво и навязывать издержки и последствия странам, которые игнорируют его интересы, - считает научный сотрудник Национального университета Сингапура Дрю Томпсон. – Современный Китай – это уже не та страна, которую посетил в конце ХХ века Ньют Гингрич. 

Ньют Гингрич. Фото: Википедия 

25 июля Гингрич тоже принял участие в обсуждении визита Пелоси. 

- О чем думает Пентагон, когда публично отговаривает спикера от поездки на Тайвань? – написал он в социальных сетях. – Если мы так боимся китайских коммунистов, что не можем даже защитить собственного политика, Пекин не поверит, что мы в состоянии защитить от него Тайвань. Опасно быть нерешительными. 

При Си Цзиньпине в КНР резко возросло число сторонников целостности китайского государства, поддерживающих присоединение Тайваня. Бывший редактор государственной газеты «Global Times» Ху Сицзинь, много пишущий в китайских интернет-сообществах, заявил, что военные самолеты Национально-освободительной армии Китая (НОАК) должны будут «сопровождать» самолет Пелоси на Тайвань и пролететь вместе с ним над островом. 

Это было бы грубым нарушением автономии Тайваня. Обстановка в Тайваньском проливе сейчас более напряженная, чем когда-либо за последние десятилетия. КНР уже направил в зону опознавания ПВО острова рекордное число своих военных самолетови вертолетов, и в ответ на это с острова, в качестве предупреждения, взлетали им навстречу тайваньские самолеты. Но пока летательные аппараты НОАК не попадали в воздушное пространство самого Тайваня. 

Эмблема Китайских ВВС. Фото: Википедия 

- Если тайваньские военные решатся открыть огонь по нашим истребителям, мы дадим им отпор – собьем их или нанесем удар по военным базам острова. Если США и Тайвань стремятся к войне, значит пришло время освобождения Тайваня, - заявил бывший генеральный секретарь Компартии КНР Ху Цзиньтао

Агрессивные реплики этого политика, касающиеся Тайваня, уже давно встречают бурную поддержку среди китайцев, настроенных на воссоединение с островом, но официальная позиция Пекина выглядит иначе, и часть прошлых угроз Ху Цзиньтао в адрес Тайваня не были реализованы на практике. Однако по мнению Дрю Томпсона, сам факт того, что заявления Ху опубликовали без цензуры в находящихся под строгим контролем СМИ Китая, показывает, что его поддерживает достаточно людей в китайской Компартии – даже если его цитируют только ради пропаганды. 

Здание Национального университета Сингапура. Фото: Википедия 

Если визит Пелоси, известного общественного деятеля, много и громко критикующего Пекин, на Тайвань состоится, это произойдет в очень сложный для Китая момент. 1 августа армия Китая будет праздновать годовщину своего создания, а Си Цзиньпин, самый могущественный лидер страны за несколько последних десятилетий, планирует обойти условности и попытаться избраться на третий срок на 20-м съезде партии, который состоится осенью

И хотя в такое политически неудобное для конфликтов время поездка Пелоси может вызвать более решительные действия Пекина, эксперты предполагают, что Компартия, наоборот, попытается сделать так, чтобы в эти дни не случилось никаких эксцессов. 

- Откровенно говоря, сейчас не лучший момент для Си Цзиньпина, чтобы разжигать конфликт накануне партийного съезда. В его интересах управлять событиями рационально, а не создавать новый кризис вдобавок к уже имеющимся, - сказал Томпсон, имея в виду снижение экономического роста Китая, проблемы на рынке недвижимости, увеличение числа безработных и не прекращающуюся борьбу со вспышками COVID-19. – Поэтому на что бы китайцы ни решились, это будут, я считаю, взвешенные, рассчитанные действия. Они, разумеется, станут сильнее давить на Тайвань, но не думаю, что они пойдут на что-либо особенно рискованное или способное привести к событиям, которые они не смогут контролировать.

Ху Цзиньтао. Фото: Википедия 

После этого профессор Ши Иньхун тоже согласился с тем, что натянутые отношения между США и Китаем вряд ли превратятся в полноценный военный конфликт. 

- Это может случиться, только если ситуация случайно не выйдет из-под контроля непредсказуемым образом, - поделился он своим мнением, добавив, однако, что прямо сейчас очень трудно предвидеть, что предпримет КНР. – Ситуация в КНР сейчас сложная. Пекин должен выполнить свое обещание принять меры против визита Пелоси, но должен также не допустить военного конфликта со Штатами. Мы не будем знать, как все повернется, до последней минуты. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен