Предложение посреднических услуг для геймеров не успевает за спросом

Предложение посреднических услуг для геймеров не успевает за спросом
  Осваиваю новую игру - спасибо посреднику из Турции! Фото: stock.adobe.com

После публикации на сайте FederalCity сообщения о том, как российские геймеры покупают компьютерные игры тех стран, которые закрыли нашим пользователям доступ в свои интернет-магазины, прошло совсем немного времени, но с тех пор они уже придумали несколько новых способов получить желаемое. Успешных попыток обойти эти запреты с каждым днем становится все больше. 

Рост запросов живущим за рубежом посредникам, помогающим любителям игр из России приобрести нужный им товар, за период с марта 2022 года до настоящего времени, составил на разных сайтах от 24 до 52%. Растет и число предложений таких услуг, но более медленно. К примеру, на «Авито» количество предложений оформить подписку на сервисе «Steam» во втором квартале этого года выросло, по сравнению с первым кварталом, на 11%, а желающих получить такую услугу стало больше на 24%. А вот количество предложений подписки на «PlayStation+» отстает от спроса намного сильнее: оно увеличилось на 3%, в то время как спрос – на 52%

Эмблема сервиса "Steam". Фото: Википедия 

Некоторые иностранные пользователи помогают российским геймерам бесплатно или за чисто символическую плату, из чувства солидарности, но чем дальше, тем больше становится тех, кто зарабатывает на этих услугах. Прибыль таких посредников может быть очень разной и варьируется от 10 до 250% от их прямых затрат. 

Выглядит схема «прорыва сквозь санкции» следующим образом. Покупателю предлагается приобрести игру через Турцию, где это дешевле всего, и в этой стране для него создается аккаунт, например, «PlayStation+», что позволяет без проблем совершать покупки в магазине «PlayStation Store». А житель Турции, создавший этот аккаунт, зарабатывает на этой сделке от 93 до 250%, в зависимости от срока оформленной подписки, которая может быть годовой или месячной. 

На сервисе «Steam» запреты обходят иначе, и заработки там у посредников скромнее, не более 10%. В этих случаях продавец сначала закупает за границей игры, покупка которых по российским банковским картам и с российских аккаунтов невозможна, а потом формально «дарит» их покупателю, который перечисляет ему за это «вознаграждение». Либо сначала за рубежом создается новый аккаунт, на который покупаются необходимые геймеру из РФ игры, а затем этому геймеру предоставляется туда доступ, тоже за небольшую плату. 

Еду в Казахстан за новыми квестами. Фото: stock.adobe.com 

Некоторым любителям компьютерных игр не лень и самим съездить, например, в любую из стран СНГ, против которых запад не вводил санкций, и открыть оттуда аккаунт в «PlayStation Store» с привязкой к этой стране, после чего они покупают все, что хотят, и наслаждаются играми. 

Рост «серых» схем обхода введенных запретов сегодня просто неизбежен, считают некоторые эксперты. Правда, если такие схемы станут многочисленными, владельцы сервисов могут начать вычислять такие аккаунты и блокировать их. Но легальные продавцы компьютерных игр, чтобы не разориться в сложившейся ситуации, будут усиленно искать новые формы сотрудничества с их зарубежными производителями, и, думается, непременно их найдут. 

Не исключено также, что время продажи интернет-подписок на игры скоро вообще отомрет, и будут продаваться только так называемые «коробочные» версии. Наладить их импорт в Россию наверняка тоже будет возможно обходными путями, так что без любимых «игрушек» наши геймеры точно не останутся.