Пентагон изложил стратегию противостояния с Китаем после воздушной агрессии Пекина

Пентагон изложил стратегию противостояния с Китаем после воздушной агрессии Пекина
  Вид на Пентагон с самолета. Фото: Википедия

Решительные заявления правительства Китайской Народной Республики о том, что она не потерпит нарушения своих границ со стороны Соединенных Штатов Америки, обострили китайско-американский конфликт. Как сообщает журнал «Newsweek», США в ответ на это собираются привлечь к этому противостоянию своих азиатских союзников

 

Высокопоставленный чиновник администрации президента Джо Байдена обнародовал новую стратегию США по противодействию китайской агрессии в Тихоокеанском регионе. В последние месяцы китайские военные самолеты неоднократно нарушали опознавательную зону ПВО Тайваня, который Пекин считает отколовшейся провинцией Китая

Кроме того, сейчас очень высока напряженность в Южно-Китайском море, где территориальные претензии КНР пересекаются с претензиями не менее шести ее соседей, что приводит к регулярным столкновениям. 

Эли Ратнер. Фото: Википедия 

Помощник министра обороны США по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Эли Ратнер обсудил эту ситуацию во время своего выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия. Он рассказал о возросшей воинственности Китая в Южно-Китайском море – в частности, о том, как австралийские самолеты, выполнявшие там законные операции, были обстреляны китайскими лазерами и ракетами. 

Во время другого инцидента китайские военные самолеты «подрезали» группу канадских самолетов, которые действовали от имени Совета Безопасности ООН

- Это не единичные случаи, - пояснил Ратнер. – В течение последних пяти лет значительно увеличилось число ситуаций, когда самолеты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) сближались на небезопасное расстояние с самолетами американских союзников, которые легально находились над Южно-Китайским морем в международном воздушном пространстве. За первые шесть месяцев 2022 года имели место несколько десятков таких событий. На мой взгляд, такая агрессия китайцев является в данный момент одной из самых больших угроз миру и стабильности в этом море и во всем Тихоокеанском регионе. 

Здание Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Фото: Википедия 

Далее Ратнер изложил план реагирования США, основанный на тесном сотрудничестве с региональными союзниками и усилении разведывательных возможностей. 

Напряженность в отношениях между Китаем и Штатами накаляется до предела. Пекин пришел в ярости из-за сообщений о том, что спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси решила посетить Тайвань, а президент Китая Си Цзиньпин предостерег Байдена от «игры с огнем» во время двухчасового телефонного разговора с ним, состоявшегося в четверг, 28 июля 2022 года. 

За последние несколько лет США все активнее сотрудничают с группой Четырехстороннего диалога по безопасности, в которую также входят Индия, Япония и Австралия, в попытке сдержать то, что они называют китайской агрессией. Пекин же в ответ на это обвиняет Соединенные Штаты в провокационном поведении. 

Чжао Лицзянь. Фото: Википедия 

- Всем нам ясно, кто именно представляет наибольшую угрозу миру и стабильности в Южно-Китайском море и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - заявил представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на пресс-конференции 28 июля, отвечая на вопрос о присутствии американского авианосца в Южно-Китайском море. 

Ратнер же во время своего выступления отметил, что даже небольшие государства, являющиеся союзниками США, способны противостоять гораздо более крупным враждебным странам. 

- Без сомнения, укрепление возможностей самообороны наших партнеров в Южно-Китайском море и во всем регионе является задачей первостепенной важности для нашего Министерства обороны, которое использует все более активный подход в поиске новых вариантов поддержки этих усилий, - заявил он. 

Ключевая часть новой стратегии США предполагает более тесный обмен разведданными с американскими союзниками. Ратнер прокомментировал это так: 

- Мы удваиваем наши усилия по созданию общей оперативной картины с нашими партнерами, и это позволит им лучше выявлять и пресекать незаконную деятельность в своих территориальных водах. Наше новое Индо-Тихоокеанское партнерство, которое мы создали на саммите лидеров четырех стран в мае, поможет повысить осведомленность в морской сфере, и это всего лишь один из способов, которым мы это делаем. 

Совместные учения военного флота стран, входящих в Четырехсторонний диалог по безопасности. Фото: Википедия 

В качестве примера сотрудничества США с союзниками в Тихоокеанском регионе Ратнер назвал случай, произошедший прошлой осенью, когда две группы американских авианосцев объединились с британской авианосной ударной группой и японским эсминцем для проведения совместных учений в Филиппинском море. Также авианосная ударная группа «USS Theodore Roosevelt» недавно тренировалась вместе с индийскими военно-морскими и военно-воздушными силами во время перехода через Индийский океан

Ратнер объясняет, что политика США основана на поддержании мира с помощью силы. 

- Мы заявляем и публично, и в частном порядке, что нам не нужны конфликты, - объявил он. – Мы заинтересованы в том, чтобы в Тихоокеанском регионе сохранялся порядок, который в течение десятилетий поддерживал там мир. И хотя мы всегда будем готовы вступить в конфликт и победить, главная обязанность Министерства обороны заключается в том, чтобы изначально не допустить конфликта. Основа нашей стратегии – сдерживание.