В Петербурге суд встал на сторону хозяйки убитого йоркшира

В Петербурге суд встал на сторону хозяйки убитого йоркшира
  Октябрьский районный суд СПб. Источник: Яндекс

Дело на нападении на него собаки породы американская акита слушалось в Октябрьском райсуде северной столицы.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, речь идет об иске Елены Степиной к Лидии Позняк. Истица потребовала возместить ей материального ущерб, компенсировать моральный вред, а также взыскать с ответчицы судебные расходы.

Дело заключалось в следующем: в прошлом августе на Английском проспекте Петербурга на йоркширского терьера истицы, с которым она гуляла, напал пес ответчика породы американская акита, гулявший с сыном ответчицы, который не сумел его удержать. Маленький йоркшир получил несовместимые с жизнью травмы.

«Выставлены диагнозы: укушенные раны в области поясницы, перелом 11-го ребра справа, травматический пролапс брюшной стенки», - гласит посмертный эпикриз от врача ветеринарной клиники, куда петербурженка отнесла своего пострадавшего любимца.

Ветеринар три дня пытался спасти песика, но помочь ему было уже невозможно и хозяйке пришлось согласиться на его эвтаназию.

При этом Степина достаточно сильно потратилась на лечение собаки, а также получила тяжелую моральную травму. Потому подала в суд на хозяйку акиты, требуя возмещения убытков.

Йоркширский терьер. Источник: "Википедия"

Ответчица на заседании так и не появилась, суд прошел в ее отсутствие и встал на сторону хозяйки убитой собаки. В результате владелица агрессивной акиты поплатится солидной суммой в более чем 145 тысяч рублей, причем большая ее часть состоит из расходов хозяйки йоркшира на его лечение – почти 95 тысяч рублей.

Дело это вовсе не обязательно должно было закончиться именно так. Как рассказывает FederalCity Марика Становая, писательница и ветеринар, работающая в Чехии, это очень сильно зависит от судей и местного законодательства. 

- Сколько я знаю подобных случаев, даже с травмами людей, они практически кончалось пшиком, - говорит она. – У нас тут ходит наркоман с питбулем на свободном поводке. На его совести несколько покусанных людей и около пяти убитых собак. Дело даже до суда ни разу не довели, так как что с него взять. Даже собаку не изъяли...

Хотя, например, в Польше за подобные проступки, по словам Становой, хозяин собаки может на два года лишиться свободы, а в Германии, если собака кого-то убьет или покусает, можно получить запрет вообще иметь собак. 

Американская акита. Источник: "Википедия"

— У нас в Чехии все стараются спустить на тормозах, и даже если доходит до суда, то кончается невнятным результатом, когда все, собственно, остаются при своих, - рассказывает ветеринар.

Марика рассказала историю, случившуюся с одной ее подругой, занимающей дрессировкой собак для полиции и армии. У той загорелся дом, приехали пожарные, потушили. Подруга заметила, что нет ее дворового пса и пошла его искать. В кустах крыжовника нашла тихо лежащего цыгана с пустой канистрой из-под бензина и своего пса, лежащего на нем и держащего зубами за плечо…

Цыгана осудили за поджог, но подруге присудили выплачивать поджигателю стоимость лечения за укус.

Впрочем, по словам Становой, в Чехии подобные происшествия, скорее, исключение, поскольку собаки в массе доброжелательные и, как правило, выгуливаются на надежных на поводках

Что касается России, то раньше, когда Становая еще работала там, в суд в таких случаях никто не подавал в принципе, хотя агрессии было достаточно – и со стороны собак к другим собакам, и собак к людям, и даже людей к собакам.