В Подмосковье третий месяц загрязняется нечистотами река Пехорка, которая течет и по территории Москвы

В Подмосковье третий месяц загрязняется нечистотами река Пехорка, которая течет и по территории Москвы
  Мертвая рыба в реке Пехорка. Источник: "ВКонтакте" / "Совесть Некрасовки"

Из-за поломки оборудования муниципального предприятия "Балашихинский водоканал" река, доходящая до района Некрасовка в ВАО Москвы, оказалась загрязнена сточными водами. 

Еще осенью 2021 года из-за поломки на насосной станции в деревне Фенино в воду Пехорки утекли тонны нечистот. Погибла рыба, вода стала серой с запахом сероводорода, по берегам появились серые отложения. Река ниже Фенино превратилась в сточную канаву, пишут жители. В Зенинском парке появился сильный запах сточных вод. К весне сброс нечистот как будто прекратился, вода стала чуть чище, но в конце мая сброс нечистот снова усилился.  

"Гибнет рыба, а от реки исходит смрад!" – сообщали жители.  

Они установили, что канализационные стоки идут напрямую в реку, а не в коллектор, который доставляет воду в Люберецкие очистные сооружения

После обращений жителей в разные инстанции чиновники стали присылать ответы, которые, впрочем, ситуацию не исправляли. 

Река Пехорка ниже деревни Фенино в мае 2022 года. Источник: "ВКонтакте" / "Совесть Некрасовки" 

Так, в конце мае Министерство экологии и природопользования Московской области сообщило, что совместно с представителями администраций г.о. Балашиха и г.о. Люберцы, а также во взаимодействии с органом государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по городу Москве и Московской области (МОКТУ Московской области), Межрегиональным Управлением Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям и ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» проведено обследования реки Пехорка от Балашихи (мкр. Кучино) до п. Спартак Раменского района. 

Вся эта "чиновничья рать" установила, что на участке от п. Спартак Раменского района до п.Томилино Люберецкого района "в реке плавают тушки мертвых рыб", "речная вода имеет серо-черный цвет с примесью ила", сброс из-за аварии на районной канализационной насосной станция в деревне Фенино якобы устранен, а администрация Балашихи и Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области извещены о недопущении нарушения водоохранного законодательства. 


Однако загрязнение не прекратилось, и в июле Минприроды и МОКТУ снова обследовали Пехорку от Балашихи до п. Спартак Раменского района. В результате снова был выявлен сброс сточных вод "Балашихинским водоканалом" в д. Фенино в результате поломки насосного оборудования. "Мособлэкомониторинг" выявил превышение по аммоний-иону, администрации Балашихи снова объявлено предупреждение. 

Река Пехорка в районе Некрасовка в июле 2022 года. Источник: YouTube / Некрасовка. Люберцы Чистый воздух. Алексей Медведев

Загрязнение признают и в администрации Люберец. 

Но жителям Подмосковья и района Некрасовка легче пока не стало – река по-прежнему загрязнена и издает сильный запах сточных вод. 

FederalCity будет следить за развитие ситуации. 

Ранее FederalCity сообщало, что Росприроднадзор провел внеплановую проверку на "Московском коксогазовом заводе", которая показала, что предприятие не исполняет выданные ранее предписания.