Инфляция во Франции: да, французские боссы тоже должны «шевелиться»!

Инфляция во Франции: да, французские боссы тоже должны «шевелиться»!
  Вход в Банк Франции в Париже. Фото: Википедия

Разные европейские страны решают имеющиеся у них сейчас экономические проблемы, статьи о которых переводит FederalCity, различными способами. Французский журнал «Causeur» рассказал о призыве министра финансов Брюно Ле Мэра к главам крупных коммерческих фирм. Ле Мэр считает, что предприниматели должны облегчить жизнь своим сотрудникам в условиях сильной инфляции, но особого энтузиазма его предложение не вызвало.

С этим фактом не поспорить. С конца 2021 года еврозона скатывается в инфляционную спираль. Китайская политика «нулевого заражения коронавирусом» смогла уберечь страну от эпидемии, но вызвала замедление всей цепочки поставок товаров в другие страны и производственных цепочек, и эти проблемы в Азии совпали с началом украинского конфликта, который привел к драматическим последствиям для энергетического и агропродовольственного рынков.

Франсуа Вильруа де Гало. Фото: Википедия 

Руководитель Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало в своем ежегодном письме президенту Республики Эммануэлю Макрону, указал, что инфляция в настоящее время имеет тенденцию к росту и «расширению». И это очевидно, поскольку в июне 2022 года мы наблюдали рост цен на 6,5% на все товары и услуги и на 3,3% без учета энергоносителей и продуктов питания. В марте же рост цен на электроэнергию, газ и бензин, составил… целых 28,9 %

Сейчас государство ввело чрезвычайные меры, заключающиеся в блокировании роста цен, чтобы защитить покупательную способность французов, и без того в значительной степени ограниченную расходами, связанными с ценами на жилье, которые, как всем известно, остаются на очень высоком уровне. Кроме того, наиболее нуждающиеся французы могут получить денежную помощь, получившую название «надбавка Макрона»

Но давайте будем честны: этих мер недостаточно, потому что они не устраняют корень проблем, с которыми мы сталкиваемся. Необходимо, чтобы в борьбу с инфляцией включились и частные лица. Они тоже могут – и должны – много сделать для этого. 

Брюно Ле Мэр. Фото: Википедия 

- Возвращение инфляции является источником беспокойства и даже страха для миллионов наших соотечественников. Я считаю, это компаниям, у которых есть такая возможность, стоило бы повысить заработную плату сотрудникам, чтобы люди могли говорить себе: «Мне выгодно работать», а не «Мне невыгодно ездить на работу из-за цены на бензин», - объяснил министр финансов Брюно Ле Мэр. 

В этой тяжелой ситуации, когда повышение цен происходит независимо от нашего желания, крупным и средним компаниям действительно следует повысить зарплату, чтобы она соответствовала изменениям стоимости жизни. Тем более в период, когда у работодателей возникают реальные трудности с набором персонала. 

Чтобы бороться с растущей инфляцией, абсолютно необходимо восстановить покупательную способность сотрудников и обеспечить им достойный уровень жизни. Обеспечение заработной платы выше средней по рынку вообще является одним из наиболее эффективных способов поддержки, хотя и не единственным. 

Накормят ли французские главы крупных компаний рядовых сотрудников в своих корпоративных ресторанах? Фото: stock.adobe.com 

Работодатели могут также предложить сотрудникам какие-либо дополнительные льготы, которые позволяют экономить, например, предоставить им возможность бесплатно пользоваться корпоративными ресторанами и спортивными залами. Не менее полезной может стать и организация детских садов для детей сотрудников, а также разные премии, праздничные ваучеры и подарочные сертификаты. Все это способы действий, которые позволят снизить стоимость жизни подчиненных и повысить их покупательную способность. 

В условиях чередующихся кризисов взаимопомощь не просто желательна, а необходима, и работодатели не должны быть исключением. Они обязаны ответить на призыв правительства, но многие руководители крупных компаний утверждают, что у них связаны руки и что повышение зарплаты и предоставление подчиненным льгот не является долгосрочным решением