Минцифры попыталось собирать биометрию без ведома граждан, но потом передумало

Минцифры попыталось собирать биометрию без ведома граждан, но потом передумало
  Мы имеем права не разрешать загружать в базы данных свою биометрию. Фото: stock.adobe.com

Сбор биометрических данных уже давно вызывает у жителей России недоверие, причем вполне обоснованное – FederalCity описывало проблемы, которые могут возникнуть и уже возникали у людей из-за того, что их биометрия попала в руки мошенников, или из-за сбоев в считывающих устройствах. Теперь же беспокойство по этим поводам вспыхнуло с новой силой из-за предложения сотрудников Министерства цифрового развития слишком «вольно» обращаться с такой информацией. 

Существующие на данный момент законы разрешают передавать отпечатки пальцев, запись голоса и другие биометрические данные в «Единую биометрическую систему» (ЕБС) только если их обладатель даст на это согласие. Но Минцифры предлагает упразднить это правило и сливать все данные в ЕБС, никого об этом не спрашивая. Что, естественно, вызвало протест как у тех, кто уже оставлял в каких-либо организациях образец своего голоса, дактилоскопические отпечатки или лицевую биометрию, так и у тех, кто этого не делал, но понимает, что в этом может возникнуть необходимость. 

2 августа 2022 года Минцифры отправило в Аналитический центр при правительстве РФ письмо с поправками к правилам сбора и хранения образцов голоса, изображений лица, отпечатков пальцев и других подобных данных в «Единой биометрической системе». Одно из предложенных нововведений как раз и предполагает передачу подобной информации в ЕБС без согласия человека, а остальные заметно упрощают этот процесс. Так, если раньше в ЕБС размещались данные, содержащие и лицевую биометрию, и образец голоса российского жителя, то теперь для этого достаточно чего-то одного. 

Представители министерства заявили, что изменения в правилах помогут быстрее собрать как можно больше биометрических «слепков» российских граждан и сделают их хранение более безопасным. Но узнавшие об этих планах эксперты высказали прямо противоположные мнения. Например, главный юрисконсульт компании «ЭБР» Кирилл Ляхманов уверен, что сбор данных без согласия их обладателей будет беспорядочным – лицевая биометрия начнет поступать в ЕБС непрерывным потоком с камер наблюдения, а образцы голоса – из банков и других организаций, осуществляющих голосовые записи. В результате возрастет вероятность ошибок, когда данные одного человека припишут другому, и утечек информации

Никита Истомин. Фото: официальный сайт фирмы "DRC" 

С ним согласился и юрист компании «DRC» Никита Истомин, подчеркнувший, что биометрия, зафиксированная в разных местах, на разные камеры и звукозаписывающую аппаратуру, может оказаться низкого качества, из-за чего, опять же, возможны ошибки при идентификации людей. Ну а обычные люди, не являющиеся специалистами в юриспруденции, но достаточно хорошо знающие свои права, стали громко возмущаться инициативой Минцифры и напоминать этому ведомству, что закон пока еще не дает им права самовольно распоряжаться чужой биометрией. 

И в конце концов, поднявшийся из-за этого шум привел к тому, что 9 августа Министерство цифрового развития отказалось от своих намерений и объявило, что без согласия граждан с их биометрическими данными ничего делать не будут – в том числе и куда-либо передавать их. Правда, нельзя сказать, что это заявление полностью успокоило жителей РФ – многие все равно опасаются, что их данные будут пересылать без их ведома в те или иные хранилища. Ранее FederalCity сообщало, что российские фирмы и учреждения все чаще используют технику для распознавания лиц, а значит, данные лицевой биометрии будут распространяться все шире, и вероятность, что они окажутся где-либо помимо воли их обладателей тоже будет возрастать.