Общественный штаб по реновации не может успокоить возмущение петербуржцев

Общественный штаб по реновации не может успокоить возмущение петербуржцев
  Такие народные сходы против закона о КРТ в последние дни проходят во многих районах Петербурга. Источник: ТГ-канал "Реновация-2022 Дачное, Ульянка, Княжево"

В северной столице начали принимать заявки на членство в Общественном штабе по реновации, о создании которого сообщало FederalCity. Претендовать на это имеет возможность каждый совершеннолетний петербуржец. Чтобы официально заявить об этом желании, ему надо будет заполнить анкету, отправив ее потом до 24 августа на адрес: shtab@assembly.spb.ru. Голосование за кандидатов пройдет на сайте ЗакСобрания Санкт-Петербурга.

- Важно, чтобы в штаб вошли люди, представляющие интересы жителей, - заметил по этому поводу спикер ЗакСобрания Александр Бельский. – Процесс реновации в Петербурге обязан быть максимально открытым.

Однако среди горожан, возмущенных, как мы неоднократно сообщали, законом о комплексном развитии территорий (КРТ), который, по их мнению, несет для них угрозу ухудшения жилищных условий, по поводу Общественного штаба наблюдается немалый скепсис. Многие из них полагают, что создаваемый на базе ЗС штаб не сможет и не захочет представлять интересы горожан.

ЗС СПб. Фото FederalCity

«Туда будут звать только лояльных, а если даже и включат реальный актив, то их будут всячески затыкать своими ручными активистами, - пишет, например, телеграм-канал «СТОП! КРТ (реновация)». –  Чиновники будут рисовать липовые отчеты (а как это делать, они очень хорошо знают, те же веселые картинки от ЦУРа хороший наглядный пример) о том, что все хорошо».

Есть также мнение, что решения штаба не будут носить императивного характера и иметь юридической силы. 

Имеются у горожан вопросы и к самой системе отбора членов штаба. 

«Голосование на сайте парламента – не равно представление интересов граждан, – пишет автор канала, петербургский адвокат и общественник Ирина Баханович. – Сбор анкет – это что вообще? На мой взгляд, это изначально дискредитация всей структуры. Что мы знаем об этих активистах? А если это городские сумасшедшие, которые будут продвигать дичайшую дичь?»

Впрочем, Баханович все же подала заявку на членство в штабе.

«Заявку подала лишь для того, чтобы не сказали, что мы их приглашали к диалогу, а они не захотели, - пишет она. – Советую другим активистам также подать заявки».

Такие народные сходы против закона о КРТ в последние дни проходят во многих районах Петербурга. Источник: ТГ-канал "Живой город"

«Самое забавное тут, что волнения по поводу КРТ можно было купировать еще на подступах, - замечает по поводу реакции чиновников на возмущение законом телеграм-канал «Площадь Восстания». – Элементарная работа с массами, достойное информирование и полит-маркетинг сделал бы свое дело. Абсолютно сырой закон перестали бы обсуждать на вторую неделю. Ан нет, чиновникам надо идти трудной дорогой, щекотать нервы петербуржцев из-за своей лени и некомпетентности».