Кто сказал, что не резиновая? В уплотнении Москвы людьми теперь задействованы антресоли

Кто сказал, что не резиновая? В уплотнении Москвы людьми теперь задействованы антресоли
  Слипбокс в квартире на Дубнинской улице. Источник: "ВКонтакте"

В сети "ВКонтакте" в одной из групп по аренде жилья предлагается пространство 3 на 1,5 метра на антресоли в квартире рядом со станцией метро "Бульвар Дмитрия Донского". 

В придачу к спальному месту, которое автор объявления назвал слипбоксом, идут матрас, шкафчик, зеркало, доска для записей, а также обещан доступ к безлимитному интернету, ванной, кухне и туалету.

Стоимость такого жилья – 7,9 тысяч рублей без учета коммунальных услуг. 

Источник: "ВКонтакте" / Свой уголок Москва Аренда Снять квартиру/комнату 

Арендодатель залога не требует и готов сразу пустить жильца. 

Ранее в поле зрения СМИ и соцсетей уже попадало экстремально миниатюрное жилье в Москве. Так, в сети "ВКонтакте" несколько лет назад была опубликована видеозапись из квартиры на Дубнинской улице в районе Дмитровского шоссе площадью 7,9 квадратных метров.

Миниатюризация жилья в столице началась давно, в продаже уже несколько лет есть квартиры площадью 10 кв. м при норме жилой площади на одного человека в Москве 18 кв. м. И маленькие квартиры пользуются все возрастающей популярностью у потенциальных покупателей. 

Сейчас по запросу на квартиры площадью до 15 кв. м "Авито" предлагает более 3,2 тысяч вариантов, а если включить в запрос апартаменты, то более 4 тысяч. Апартаменты не считаются жилой площадью, в них нельзя регистрироваться, местом жительства она не считаются. Тем не менее, апартаменты также закрепляют тенденцию миниатюризации жилья в Москве на массовом рынке. Примером может служить ЖК "Дегунин" – 10-этажный дом на улице Дегунинская в САО Москвы. Здесь бывшее общежитие было переоборудовано в комплекс апартаментов – помещения для жилья от 9,5 квадратных метров

Жилье 9,5 кв. м в ЖК "Дегунин". Источник: https://degunin.ru 

Очевидно, что среди покупателей и арендаторов мини-квартир много приезжих, которые могут позволить себе лишь такое жилье. 

Следующим по уровню заселенности типом помещений для жилья в Москве можно назвать хостелы. Нередко это помещения с предельно скромными условиями проживания вплоть до установки многоуровневых кроватей. 

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в большинстве случаев хостелы являются временным убежищем для трудовых мигрантов (большей частью незаконных), "чёрной" биржей труда для дешевой рабочей силы и официальным адресом регистрации для них. 

В подвале московского ЖК обнаружилась незаконная «гостиница» для приезжих

"Номер люкс" для нелегалов. Источник: телеграм-канал "Недвижка"

По мнению эксперта, в существовании подобных "ям", каковых в столице немало, заинтересованы этнические преступные группировки, коррумпированные сотрудники миграционной системы и муниципальные чиновники, а также работодатели, такие как районные ГБУ "Жилищник" и прочие им подобные, пользующиеся услугами трудовых гостей, в основном из Средней Азии. Аналогичная ситуация с "резиновыми квартирами", считает Кабанов. 

FederalCity сообщало, что в легальные и нелегальные "хостелы" в Москве стали превращать подвалы жилых домов, что делает жизнь постоянных жильцов невыносимой и несет угрозу и их безопасности. 

Нелегальный хостел в ЖК «Level Амурская» разрастается и процветает

"Спальня" в паркинге ЖК "Level Амурская" с пожароопасным обогревателем. Источник: телеграм-канал "Недвижка" 

Так, недавно в хостеле, расположенном на улице Алма-Атинской в Москве, произошел пожар, в результате которого погибли восемь человек, еще шестеро пострадали. Все погибшие находились в одной комнате, где был очаг пожара. Они пытались его потушить, но погибли от отравления продуктами горения. Причиной пожара, по предварительным данным, стало короткое замыкание в электроприборе, который находился на полу в одной из комнат. Ликвидировать пожар мешали установленные решетки на окнах. Из 16-этажного здания эвакуировали 200 человек. Со слов жителей, один из выходов был отрезан огнем, а пожарный выход был заблокирован.

Последствия пожара в хостеле на ул. Алма-Атинская. Источник: телеграм-канал Прокуратуры Москвы

Если вернуться к жителям столицы, то многие из них вольно и невольно также оказались вовлечены в процесс тотального увеличения плотности населения города, что связано как с идущей уже несколько десятилетий точечной застройкой Москвы, так и с программой реновации жилья

Многие москвичи изначально восприняли реновацию как способ компаний строительной индустрии получить возможность уплотнения жилых районов Москвы и получения большей прибыли с каждого квадратного метра городской территории. 

В Москве переселенцам по реновации придется жить минимум полгода в почти расселенном доме 

На экспозиции выставки «Московская реновация: шаг в будущее». Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Согласно несложным подсчетам, в среднем плотность населения в результате реализации программы реновации возрастает в местах застройки примерно в 3,3 раза. В условиях и без того перенаселенной Москвы это создаст большую нагрузку на социальную и транспортную инфраструктуры, значительно снизит комфорт проживания в мегаполисе. 

На бытовом уровне об уплотнении москвичи судят исходя из того факта, что "хрущевки" в соответствии с прежними стандартами имели комнаты в 18 кв. м, а сами пятиэтажки размещались более просторно и имели свои озелененные придомовые территории. Сейчас прежние стандарты застройки уже не действуют. 

Однако на идущем в Москве урбанистическом форуме представители московских властей уверяли в однозначном успехе реновации, ставшей, по их мнению, эффективным механизмом градостроительного развития столицы.