В Москве промзона теснит природно-исторический парк и приют для животных

В Москве промзона теснит природно-исторический парк и приют для животных
  Строительство в промзоне "Руднево". Фото: https://sovnek.ru

Два производственных комплекса построят в технопарке "Руднево" до конца года. Между тем, из-за застройки промзоны власти города переселяют далеко за МКАД приют для бездомных животных и застраивают часть особо охраняемой природной территории. 

Технопарк "Руднево" (ранее называемый промзоной) в районе Косино-Ухтомский на востоке столицы является частью особой экономической зоны "Технополис Москва", сообщил заместитель мэра столицы Андрей Бочкарев. В ближайшие недели, заявил чиновник, будут проверены девять корпусов площадью 50 тыс. кв. метров и пяти строений площадью более 29 тыс. кв. метров. В технопарке уже построено два корпуса общей площадью почти 5 тыс. кв. метров

https://lh6.googleusercontent.com/lPfDBwArvieRn6o1VA1oFNzlFe1gRRVhaZ-8MnIErROmIZfDSHeIOXdG_0kifP4j5xWKm2X_JAI-57kUohCdNGVqTBFIkW7_xPbYhBlIEcle40vthjTxSa8e5jBhNASEAS8Kw_23=s1600

Проект промзоны в районе Косино-Ухтомский. Источник: "Активный гражданин"

Напомним, как ранее сообщало FederalCity, жители востока Москвы выступили против расширения промзоны "Руднево", которое, по их мнению, коснется территории Косинских полей – природно-исторического парка "Косинский", особо охраняемой природной территории. Реализация проекта может ухудшить экологическую обстановку на востоке и юго-востоке Москвы, уверены многие местные жители. 

На акции против застройки Косинских полей. Источник: Facebook / Ступин Евгений  

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин считает, что результаты голосования по проекту на сайте "Активный гражданин", о которых писало FederalCity, сфальсифицированы. 

Жилые дома рядом с промзоной "Руднево". Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Депутат Государственной Думы Денис Парфенов писал, что жители требуют от Правительства Москвы отмены Постановления Правительства Москвы от 09.09.2020 года № 1495-ПП, по которому 33 гектара изымаются из ООПТ. 

Министерство природных ресурсов и экологии РФ заявило, что изъятие земель природно-заповедного фонда запрещено законом, сообщало FederalCity

Сейчас, как сообщало FederalCity, группа жителей Москвы добивается в суде признания незаконным изъятия земельных участков из ООПТ. На втором предварительном заседании суд удовлетворил ходатайство о привлечении Министерства природных ресурсов РФ в качестве заинтересованной стороны. 

"Нужно политическое решение мэра". В Москве продолжается борьба за приюты для животных

Приют в Кожухово. Источник: vao-priut.org 

Еще одной острой проблемой, связанной с расширением промзоны, является решение властей перенести местный приют для животных. 

Как сообщало FederalCity, в Новой Москве полным ходом идет строительство приюта, который будет находиться рядом с полигоном для ТБО "Малинки", кладбищем и крематорием. Московские власти не откликнулись на призыв столичной общественности оставить приют на его нынешним месте, так переезда сильно усложнит присмотр за животными волонтеров, ветеринаров и помощь москвичей в уходе за питомцами. Общественность Москвы развернула кампанию за сохранение приюта, в котором более 3000 собак и 300 кошек. Петицию в защиту Кожуховского приюта подписали более 196 тысяч человек.