Херсонесский музей включает в себя половину жилой территории Севастополя

Херсонесский музей включает в себя половину жилой территории Севастополя
  Здание Херсонесского музея-заповедника. Источник: irecommend.ru.

130 лет исполнилось с открытия уникального музейного комплекса на Гераклейском полуострове. О его прошлом и будущем – в обзоре FederalCity.

Первые греческие колонисты высадились на берег нынешней Карантинной бухты в Севастополе в первой четверти V века до нашей эры. Не прошло и полувека, как названный Херсонесом город-полис стал одним из центров торговли зерном, рыбой, кожей, ремесленными товарами и рабами в Черноморском регионе. 

В своей истории Херсонес-Таврический прошел несколько периодов – эллинистический, римский, ранний, средний и поздний византийский. Наибольшего влияния этот город-государство достигло во II-III веках до нашей эры, когда Херсонес владел обширными землями от мыса Сарыч на юге до Бакальской косы на северо-западе полуострова.

При Византийской империи Херсонес (получивший имя Корсунь) продолжал оставаться крупным торговым и культурным центром Тавриды. Два самых страшных удара были нанесены ему в 1299 году, когда монгольский темник Ногай взял и разорил город, а спустя век татарский полководец Едигей разграбил и сжег Корсунь до основания.

Остатки жителей, не уведенные в плен и не павшие под степной саблей, оставили некогда великий город, с тех пор его дома, башни, храмы и крепостные стены постепенно разрушались под воздействием дождей и ветров.

      К. Боссоли. Вид руин древнего Херсонеса. Сер. XIX в.

Вот каким увидел Херсонес (Корсунь) венгерский путешественник Иштван Телека, посетивший его в середине XVI века:

"Даже сейчас эти величественные развалины поражают воображение и дают понятие, сколь богат и огромен был этот град. На многие лье протянулись башни и стены, а в развалинах домов еще видны колонны, росписи и богатое убранство. Но град сей пуст, и только птицы населяют его".

После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году  в Ахтиарскую бухту вошла русская эскадра, и началось строительство Севастополя. К сожалению, немалую часть камней для возведения домов и укреплений флотские начальники брали с развалин Херсонеса, чему есть многочисленные свидетельства. 

"Повезли из него мрамор, каменья, столбы, карнизы. Севастополь всем одолжен до последнего камушка древнему Херсонесу", - пишет в 1799 году Павел Сумароков.

Первые исследования великого исторического наследства, доставшегося Севастополю от Херсонеса, начались в 20-х годах XIX века. Ими занимался тогда инженер-лейтенант Карл Крузе, оставивший интересные заметки и открывший, по его словам, "три храма". В позднейшие годы самовольными раскопками Херсонеса занимались офицеры флота князь Барятинский, Шемякин, Яковлев.

После Крымской войны 1853-1856 годов на территории Херсонеса был открыт мужской Свято-Владимирский монастырь. Его настоятель архимандрит Евгений вел, в том, числе, исследования в центральной и восточной части городища. 

Любительские раскопки активно велись в Херсонесе всю третью четверть XIX века, однако затем в Санкт-Петербурге было принято решение систематизировать изучение древнего города и создать музей. Возглавить археологические раскопки предложили Карлу Косцюшко-Валюжиничу, который приступил к ним в 1882 году. Вклад Карла Казимировича в создание музея и исследования Херсонеса потомки посчитали неоценимым и титаническим.

      К.К. Косцюшко-Валюжинич у Склада местных древностей. Источник: old.chersonesos-sev.ru.

За два десятилетия круглогодичных раскопок Косцюшко-Валюжинич превратил Херсонес-Таврический на настоящие "Русские Помпеи", и нынешнему облику городища мы обязаны именно ему.

Собственно музейная экспозиция впервые была открыта 9(10) августа 1892 года на берегу Карантинной бухты и представляла из себя несколько простых строений, получивших название "Склад местных древностей". Так 130 лет назад начал работу Херсонесский музей-заповедник.

Сейчас Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" стоит первым в реестре музеев Госкаталога музейного фонда РФ с номером 1-92-Ф/00001 (с кодом), без кода – 00001.

Охранная и исследовательская деятельность музея-заповедника распространяется на половину территории жилой застройки Севастополя – ведь Херсонесская Хора включает в себя несколько тысяч объектов – остатки форпостов, укреплений, усадеб, ферм, поселений. Все они когда то входили в состав города-государства Херсонес. Городище полиса располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой составляет более 30 кв. километров.

В 2021 году Херсонесский музей-заповедник посетили более миллиона туристов, и число желающих прикоснуться к истории древнего города не иссякает.

      "Туманный" колокол Херсонеса популярен у туристов. Источник: sev.tv.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен