В Петербурге запущен интернет-проект, помогающий бороться с реновацией

В Петербурге запущен интернет-проект, помогающий бороться с реновацией
  Снос "хрущевки". Источник: ТГ-канал "Ток-шоу «Открытая студия»"

Проект «Приемная» создал сервис, облегчающий подачу обращений к депутатам по поводу закона о Комплексном развитии территорий (КРТ), то есть, реновации.

На сайте размещена форма, в которой достаточно выбрать одного из депутатов петербургского парламента, вписать в отдельной строке свои фамилию, имя и отчество, разместить в специальном окне образец своей подписи – и можно одним кликом отправить народному избраннику стандартный текст с предложениями по изменению закона.

Причем заявитель имеет также возможность подвергнуть этот текст редактуре.

Листовки против закона о КРТ в Петербурге. Источник: ТГ-канал "SOS СПб СНОС"

Конечно, это очень облегчает противникам петербургской реновации возможность донести до властей свое несогласие с законом о КРТ, принятым депутатами Законодательного собрания Петербурга.

- Парламентское большинство рассчитывало, что закон будет принят незаметно, - говорят инициаторы проекта «Приемная». – Давайте вместе покажем, что этого не произошло! Потребуйте от принявших закон депутатов изменить его.

Как ранее сообщало FederalCity, закон, в частности, разрешает снос панельных домов 1957-1970 годов постройки, даже если они не являются аварийными. Владельцев квартир в домах, подпавших под программу, власти города смогут расселить в любую часть города или предоставить компенсацию, которую определит правительство. Теперь сотням тысяч петербуржцев грозит принудительное расселение.

Одно из собраний петербуржцев против реновации. Источник: ТГ-канал "SOS СПб СНОС"

Поправки к законопроекту, предложенные оппозиционными фракциями ЗС, были отклонены. Например, не прошли предложения включать в программу только те панельные дома, которые имеют физический износ от 70 процентов, или переселять жителей исключительно в пределах своего района. 

Как неоднократно сообщало FederalCity, все это вызвало массовое возмущение и акции противодействия со стороны живущих в «хрущевках» петербуржцев.