Лотерея для участников ДЭГ дискредитирует стандартное голосование – депутат Мосгордумы

Лотерея для участников ДЭГ дискредитирует стандартное голосование – депутат Мосгордумы
  Розыгрыш среди участников ДЭГ. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Мэрия Москвы снова организует розыгрыш призов для участников онлайн-голосования на выборах. Депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов назвал это мероприятие сомнительным. 

9 августа официальный сайт правительства Москвы сообщил, что мэр Сергей Собянин принял предложение Московской торгово-промышленной палаты о проведении акции программы «Миллион призов» #ВыбираемВместе2022. 

"Это позволит поддержать предпринимателей и жителей города в условиях санкций и ограничений. Жители столицы получат возможность выиграть один из 100 автомобилей или три, четыре, пять или 10 тысяч призовых баллов (один балл равен одному рублю). Принять участие в розыгрыше смогут москвичи, которые проголосуют онлайн на выборах муниципальных депутатов с 9 по 11 сентября", – написал mos.ru. 

Баллы можно будет потратить в магазинах продуктов, одежды и обуви, детских товаров, товаров для дома и творчества, аптеках, кафе, ресторанах, городских музеях, театрах и других организациях-партнерах программы. В рамках программы будет разыграно более 600 тысяч призов. 

«Миллион призов»: среди участников онлайн-голосования в сентябре разыграют автомобили и призовые баллы

Ключ от авто. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Призы будут разыграны только среди тех, кто отдаст голос онлайн, розыгрыши пройдут 10, 11 и 12 сентября.

Заметим, что голосовать на выборах не будут жители тех районов, где сроки полномочий советов депутатов еще не истекли – Щукино и большая часть ТиНАО – здесь выбирать совет депутатов будут только в Троицке.

Год назад также был проведен розыгрыш призов среди участников дистанционного голосования на выборах депутатов Госдумы, довыборах в двух округах в Мосгордуму и муниципальных депутатов в Щукине. Было распределено, по информации mos.ru, пять однокомнатных квартир, 25 автомобилей, а также от 10 до 100 тысяч призовых баллов

Депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов, комментируя очередной розыгрыш для участников дистанционного электронного голосования (ДЭГ), написал:

"На мой взгляд, розыгрыш призов среди участников голосования, мягко говоря, довольно сомнительная инициатива. Тем более, если призы разыгрываются только между избирателей-участников ДЭГ, тем самым дискредитируя стандартную процедуру голосования на участках". 

Объявлены новые победители розыгрыша призов среди участников онлайн-голосования

"Миллион призов". Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

По мнению депутата, важный для города и его жителей процесс выборов депутатов, превращается в розыгрыш и "аттракцион невиданной щедрости". Для кого-то это, наверняка, окажется стимулом к участию в выборах, но гораздо важнее стимулировать людей внятной избирательной программой, направленной на улучшение жизни москвичей, и ее дальнейшим исполнением, а также каждодневной помощью тем, кто в ней нуждается, считает Савостьянов. 

"Мы прекрасно помним прошлогодний затянувшийся подсчёт голосов ДЭГ, и скандалы, связанные с его результатами, которые вызвали массу негатива и серьезного недоверия в адрес организаторов этого процесса, чем поставили под сомнение легитимность выборов и вызвали очередной кризис доверия общественности к власти и системам, ее обслуживающим. Очередное искусственное вовлечение людей в ДЭГ только усиливает это недоверие", – отметил депутат Мосгордумы. 

Муниципальные депутаты не доверяют ДЭГ и призывают голосовать по старинке

Электронное голосование. Источник: https://pixabay.com 

Также много вопросов, считает депутат, к тому, за чей счёт осуществляется выделение призов, допустимо ли участие в избирательном процессе партнеров-дарителей, среди которых в основном коммерческие организации, какова их заинтересованность и аффилированность с провластными структурами. 

"Если же это средства городского бюджета, то нормально ли тратить их на такого рода подарки? Не лучше ли направить их на реальные нужды жителей районов, семей, детей, пенсионеров?" – ставит вопросы Савостьянов. 

Он отметил, что если бы Правительство Москвы предлагало реальные, улучшающие жизнь москвичей инициативы, прислушивалось к жителям, создавало условия для их комфортного проживания, выделяло машины и денежные сертификаты тем, кто в этом действительно нуждается, а вместо разовых подарочных купонов на покупки в магазинах создавало бы инструменты для сдерживания роста цен на товары каждодневного спроса, то доверие людей к властям, желание участвовать в выборах и отдавать свои голоса за провластных кандидатов было бы гораздо выше и не нуждалось бы в искусственной стимуляции. 

Последний розыгрыш квартир и автомобилей среди участников электронного голосования пройдет 20 сентября

Розыгрыш среди участников ДЭГ. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Стоит отметить, что статья 6.1. федерального закона "О лотереях" гласит: 

"В период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом". 

Ранее FederalCity сообщало, что депутат Мосгордумы Михаил Тимонов рассчитал, какой должна быть явка на предстоящих муниципальных выборах для исключения каких-либо неожиданностей в связи с использованием электронного голосования.   

О недоверии электронному голосованию на страницах FederalCity ранее рассказали муниципальные депутаты Надежда ЗагорданАнастасия РомашкевичАндрей МоревТатьян КасимоваДмитрий Шувалов