Мигрантов, напавших на полицейских в московском метро, суд отправил в колонию

Мигрантов, напавших на полицейских в московском метро, суд отправил в колонию
  Нападение на полицейских. Источник: Прокуратура Москвы

Приговор суда стал известен на фоне заявлений руководителей силовых ведомств о росте количества преступлений, совершенных приезжими из ближнего зарубежья. 

Напомним, преступление произошло на станции метро "Тульская" 17 февраля 2022 года. Сотрудники полиции попросили двух мужчин пройти в комнату полиции для установления их личности. Один из них категорически отказался это сделать, стал отталкивать полицейских и замахиваться на них руками. Второй ударил одного полицейского ногой, другого полицейского несколько раз ударил рукой в голову, после чего скрылся. Одного из правонарушителей сотрудники полиции задержали на месте, скрывшегося с места преступления – на следующий день.

Видео с нападением на полицейских было выложено в Сеть, и вызвало широкий резонанс.

Один из напавших на полицейских. Источник: Прокуратура Москвы 

Симоновский суд приговорил оказавшихся приезжими из Таджикистана к 3,5 и 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Преступление было квалифицировано по части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для его жизни"). 

Второй из напавших на полицейских. Источник: Прокуратура Москвы

Ранее FederalCity сообщало, что в июле был взят под стражу 22-летний приезжий из Средней Азии, который в ночь на 31 декабря 2019 года несколько раз ударил ножом пассажира автобуса в Новой Москве. Здоровью потерпевшего был причинен тяжкий вред, но благодаря оперативной медицинской помощи он остался жив. 

Все время с момента преступления приезжий скрывался от полиции, но в итоге все же был задержан. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). 

Отметим, накануне глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и Генеральный прокурор Игорь Краснов заявили о росте числа преступлений, совершенных иностранцами. В частности, Краснов сказал, что в Москве и области за полгода зарегистрировано 4229 и 3302 преступления, или на 17% и 15% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Бастрыкин говорил о росте тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами в первом полугодии 2022 года во всей России. Он отметил увеличение случаев совершения убийств, изнасилований, похищений людей, распространение экстремистских настроений. По данным Бастрыкина, рост составил 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года, это более 21 тысячи расследованных преступлений. 1685 из них совершены мигрантами-нелегалами.