Старейшая пиранья РНБ тяжело пострадала из-за шума в библиотеке

Старейшая пиранья РНБ тяжело пострадала из-за шума в библиотеке
  Филиал РНБ на Московском проспекте. Источник: nlr.ru

Один из концертов, которые в последнее время проводятся в стенах Российской национальной библиотеки (РНБ) в Петербурге, по всей видимости, стоил жизни знаменитой библиотечной рыбке.

Рыбка из семейства пираний поселилась в аквариуме в филиале РНБ на Московском проспекте северной столицы еще при прежнем руководителе одной из главных российских библиотек – Владимире Зайцеве. Посетители и сотрудники уже воспринимали ее в качестве символа библиотеки.

Однако при нынешнем директоре «Публички» Владимире Гронском холл этого филиала библиотеки часто становится ареной различных массовых мероприятий, иногда весьма шумных, вроде концертов. Их проведение является частью маркетинговой политики нового руководства. 

Вход на главную лестницу филиала РНБ на Московском проспекте. Источник: nlr.ru

В библиотеке поговаривают, что холл вообще могут отгородить, а подобные мероприятия там будут проходить регулярно, причем даже на платной основе.

Однако нарушение священной библиотечной тишины не нравится не только многим пользователям РНБ, но и ее сотрудникам. Так, недавно из РНБ был уволен литкритик и переводчик Никита Елисеев, более 35 лет проработавший в «Публичке» библиографом. По его словам, официально его уволили за «нарушение трудовой дисциплины». На самом же деле, как Елисеев рассказал телеграм-каналу «Ротонда», он принес на один из концертов жалобу на то, что в рабочие часы в библиотеке проводят шумные мероприятия, и передал ее директору. Спустя почти месяц инцидент стал предметом разбирательства комиссии по этике, признавшей поведение библиографа «нарушением трудовой дисциплины». Елисеев собирается оспаривать свое увольнение в суде.

Новой жертвой шума в библиотеке, по всей видимости, пала знаменитая рыбка. Как сообщает телеграм-канал «Сделаем Публичку снова великой», во время проводившегося в холле филиала РНБ концерта роговой капеллы рыба, очевидно, сильно перепугалась и стала биться о стенки аквариума и камни, получив в результате множественные ранения.

Та самая рыбка. Источник: ТГ-канал «Сделаем Публичку снова великой»

После этого, по словам источников «Ротонды», рыбу из холла убрали, причем собеседники канала уверены, что она уже мертва. Официально же в пресс-службе РНБ заявили ведущим канала заявили: 

«Этот вопрос не актуален, мы его не комментируем». 

Как ранее сообщало FederalCity, глава службы безопасности РНБ сорвал со стены плакат с портретом советского филолога Юрия Лотмана, потому что ему показалось, что это американский писатель Марк Твен