Бюджетно, надежно, красиво? Петербуржцы высмеяли «ремонт» лепнины металлическими стяжками

Бюджетно, надежно, красиво? Петербуржцы высмеяли «ремонт» лепнины металлическими стяжками
  "Отремонтированная" лепина на на Большой Монетной. Источник: ВК-группа "Петербург – город перемен!"

История с «ремонтом» лепнины на Большой Монетной путем закрепления металлическими стяжками стала предметом для обсуждения в социальных сетях. По мнению интернет-пользователей, такой подход наглядно демонстрирует отношение городских властей и коммунальщиков не только к сохранению исторического облика северной столицы, но и к безопасности петербуржцев.

Активисты движения «Город перемен» напомнили своим подписчикам о проведении «реставрационных работ» на одном из домов на Большой Монетной улице в Петроградском районе, где коммунальщики закрепили лепнину в виде женской головы металлическими стяжками. По всей видимости, как предполагают администраторы паблика, это должно уберечь лепнину от падения вниз, где ходят жители и гости северной столицы. Судя по опубликованным фотографиям, именно такая судьба постигла ранее ее «соседку», на месте которой теперь «красуется» кусок голой стены.

Пользователи Сети возмутились происходящим, назвав такое отношение к историческому наследию Петербурга кощунством, а также предложив губернатору Александру Беглову прогуливаться по этой улице каждый день. Многие петербуржцы отреагировали с иронией, предположив, что «бегловские реставраторы» посчитали такие меры «красивыми, бюджетными и надежными», и в принципе применили «креативный подход».

 

Скриншот из ВК-группы "Петербург – город перемен!"

Некоторые жители выражают удивление в связи с тем, что происходит в городе и какие мучения приходится терпеть Северной столице при действующей администрации, которую, в отличие от управляющих компаний, заменить гораздо сложнее.

 

Скриншот из ВК-группы "Петербург – город перемен!"

Напомним, в последнее время проблема обрушений фасадов зданий в Санкт-Петербурге стала особенно актуальна. Жители северной столицы вынуждены привыкать к регулярным «камнепадам», однако ответственные городские службы не спешат предпринимать необходимых в таких ситуациях мер. Несмотря на множество жалоб и обращений, а также попыток общественников и градозащитников привлечь к проблеме внимание городского руководства, в Смольном фактически реагируют молчанием на постепенное разрушение исторических зданий города.