«Отправь телеграмму Путину». В Петербурге пошел флешмоб против реновации

«Отправь телеграмму Путину». В Петербурге пошел флешмоб против реновации
  Приемная Президента РФ. Источник: Яндекс

В течение всех прошедших выходных, начиная с пятницы, противники реновации из северной столицы отправляли телеграммы протеста на имя Президента РФ.

Инициатором акции стал известный петербургский активист, лидер группы «Центральный район за комфортную среду обитания», Ярослав Костров.

- Убедительно прошу вас продолжать слать телеграммы Путину в течение этих выходных, - призвал он. – Это наш шанс достучаться до Кремля! Тогда в понедельник стол главы аппарата Президента будет завален нашими телеграммами. Нестандартный ход должен повлиять на расклады. И тогда Москва заставит правительство Петербурга наконец-то очнуться от своей спячки игнорирования протеста народа. 

Призыв нашел массовую поддержку, и, по крайней мере, в отношении количества телеграмм прогноз активиста оправдался. 

- Сотрудница телеграфа шепнула по телефону, что нас было о-очень много, - заметил Костров после окончания акции. 

Московский центральный телеграф. Источник: "Википедия"

Уже сегодня сотни и сотни телеграмм петербуржцев должны быть переданы московским телеграфом в приемную Президента. Неизвестно, какое это возымеет действие, но одно несомненно – акция с самого начала встретила активное противодействие, причем со стороны якобы оппозиционных Смольному сил.

- Фейковые оппозиционеры упрашивали нас ни в коем случае не отправлять телеграммы в Кремль, а также стирали наши тексты и ссылки на инструкции, - рассказывает Костров. – Они прячутся за анонимными аватарками, ведя группы и чаты. С ними все понятно. Продались власти, а может и изначально лежали под ней. 

Имеется, впрочем, и противоположная гипотеза: что это подобные флешмобы – попытка Смольного через своих людей канализировать и оседлать протест против реновации. Однако большинство ее противников акцию одобрило.

Протестный баннер против реновации в Петербурге. Источник: ТГ-канал "ЛЕНИНГРИБ (нацболы)"

- Любое активное и законное действие – это плюс в копилку борьбы против антинародного закона Петербурга по «переселению» жителей, - говорит, например, петербургский адвокат и общественник Ирина Баханович.

Как неоднократно сообщало FederalCity, новый петербургский закон о комплексном развитии территорий (реновации) вызвал широкий протест среди владельцев квартир в «хрущевках», которые могут подпасть под программу переселения. И это волнение не успокаивается.

- Продолжаем надеяться только на себя и свои силы, - призывает Костров. – Постоянно выходим на дворовые встречи с жителями. И требуем от власти только отмены этого людоедского закона!