«Лихость и удаль». В Петербурге рассказали о славном полке Российской Империи

«Лихость и удаль». В Петербурге рассказали о славном полке Российской Империи
  Нарвские Триумфальные ворота. Источник: "Википедия"

Экспозицию о лейб-гвардии Драгунском полке разместили в зале, расположенном в Нарвских Триумфальных воротах. В аттике этого памятника посетители смогут познакомиться с историей одного из самых славных кавалерийских полков Российской Империи. Он был сформирован Александром I по окончании первой Отечественной войны с Наполеоном, и носил сначала название лейб-гвардии Конно-Егерского полка, а Драгунским стал 1833 году.

Полк был основан в один день со вступлением в Париж русской армии – 19 марта, и именно эта дата стала полковым праздником.

Лейб-гвардии Драгунский полк. Источник: ТГ-канал "ЛЕГИТИМИСТ"

Службу в полку имели право нести лишь особо отличившиеся на полях сражений армейские кавалерийские офицеры и нижние чины. Сразу, как только полк был основан, сам император надел его мундир – Александр Павлович появлялся в нем до самой своей смерти. 

«Лихость и удаль» - так звучал девиз части, и это были не просто слова. Она именно так проявила себя в ходе двух Русско-турецких войн, подавлении восстаний в Польше, Первой мировой, Гражданской…

Все эти вехи истории прославленной части русской армии отображены на работающей уже экспозиции в Нарвских воротах. Музейные специалисты-историки более тридцати лет собирали эти факты по мелким кусочкам.

Выставка о лейб-гвардии Драгунском полке в аттике Нарвских Триумфальных ворот. Источник: ВК-группа "Нарвские Триумфальные ворота"

Основную часть экспозиции составляют портреты лиц, имевших отношение к полку. Многие из их этих произведений принадлежат частным собраниям. Есть также немало фотографий и других интересных свидетельств истории. 

Выставку можно будет посетить до 15 сентября.

Как ранее сообщало FederalCity, в Музее политической истории России открылась выставка под названием «Донбасс 14–22. Право на жизнь».