Внутренний конфликт препятствует "финляндизации" Украины

Внутренний конфликт препятствует "финляндизации" Украины
  Источник коллажа: alternathistory.com.

Время обретения нейтрального статуса для Киева осталось в прошлом – считает эксперт FederalCity политолог Вадим Максимов.

- На днях патриарх американской политики Генри Киссинджер высказался в том духе, что судьба Украины – в нейтральном статусе и своеобразном связующем звене между противоборствующими Россией и Западом. Насколько сейчас актуальна такая оценка?

-  Начнем с того, что эти "откровения" господина Киссинджера запоздали, как минимум, на 9 лет. После февраля 2014 года ни о каком нейтральном статусе Украины не могло быть и речи, ведь США планомерно приступили к превращению Украины в проект "Анти-Россия" с перспективой тарана, призванного расколоть РФ на части.

Даже если, исключительно в виде теоретизации, предположить, что на Украине сменились власти и вознамерились сделать из этой многострадальной страны вторую Финляндию, то стоит отметить два фактора, которые категорически препятствуют этим благим намерениям.

Во-первых, "финляндизации" Украины мешает внутренний конфликт в стране. Что бы кто не говорил, общество там разделено, пусть в последние годы, благодаря оголтелой пропаганде, молодежь стоит в основном на националистических позициях, но люди среднего и старшего возраста принимают нацистскую идеологию через "не могу". В послевоенной же Финляндии по поводу нейтрального статуса с СССР существовал прочный общенациональный консенсус, основанный на военном поражении и демонстрации силы русского оружия.

Во-вторых, собственно Финляндию уже нельзя рассматривать, как образец нейтральной державы, способной мирно и прибыль торговать с Россией. После того, как Хельсинки попросились в НАТО и стали с пылом неофита обрывать все оставшиеся торговые и культурные связи с Москвой, Суоми перешли в разряд недружественных для России государств.

И еще. В самом конце своих рассуждений о будущем Украины Киссинджер заявляет, что после начала СВО ситуация изменилась, и теперь, "когда все кончится", к Украине надо будет относиться, как к члену НАТО.

Пикеты защитниц Украины. Источник: rusdozor.ru.

 - То есть Киссинджер убежден, что Украина останется на политической карте мира?

- Конечно. И в этом убеждены большинство западных экспертов, из числа тех, к чьему мнению прислушиваются англосаксонские элиты. А с чего им думать иначе, если еще два-три месяца назад они всерьез рассчитывали, что в России начнется "снос правительства". Если вся военная и отчасти финансовая машина 50-ти далеко не последних стран в мире работает на вооруженные формирования Украины? Если западные СМИ всерьез предрекают превращение России в страну-изгоя и надеются, что санкции на углеводороды вот-вот заработают?

Все эти надежды возникли не на пустом месте, а по причине критически низкого уровня экспертов по России, который наблюдается в США после того, как три десятка лет назад был объявлен "конец истории" и превращение Соединенных Штатов в единственную сверхдержаву на планете.

Все эти долгие годы немногочисленные оставшиеся в госдепе, аналитических центрах и разведсообществе США структуры работали в подавляющем большинстве с эмигрантами, представителями несистемной оппозиции и откровенными фриками, которые говорили лишь то, что американские эксперты хотели слышать.

Именно с этим связаны несбывшиеся надежды Запада на сначала "заговор олигархов", потом секту "навальнистов", затем "бунт среднего класса". Все эти иллюзии свидетельствуют об одном – нынешние "центры принятия решений" в США ничего не смыслят в современной России.

По поводу дальнейшего пребывания Украины в качестве независимого государства. Может, я выскажу непопулярную мысль и отчасти пойду вразрез с устоявшимися парадигмами, но полагаю, что часть Украины в качестве государства со своим гербом и гимном останется. Более того, очень велика вероятность, что оно со временем станет членом НАТО и даже ЕС, или того, что останется от нынешнего Евросоюза.

Вот только территориально это не будет иметь ничего общего с картой Украины образца января 2014 года. Так, четыре-пять западных областей, без Киева конечно. Все-таки столица раннесредневековой Руси – как ее можно отдавать врагу?

Памятник Богдану Хмельницкому на фоне Софийского собора в Киеве. Источник: сефлайф.су.