Не заблуждайтесь, теперь именно Путин руководит Европой

Не заблуждайтесь, теперь именно Путин руководит Европой
  ЕС не может позволить себе не покупать российский газ. Фото: stock.adobe.com

В недавней статье американской газеты «Washington Post», переведенной FederalCity, высказывалось мнение, что Россия почти не страдает от снижения поставок нефти и газа в Европу. Теперь это подтверждает и британская газета «Daily Express».

Введенные Западом против России санкции действуют в большей степени против самого Запада, и «заслуга» в этом принадлежит именно Евросоюзу. Бориса Джонсона хвалят за его принципиальную позицию по отношению к Украине. Как утверждает Риши Сунак, чтобы остаться в центре внимания, он взял на себя ведущую роль в создании одного из крупнейших пакетов санкций, когда-либо введенных против какого-либо государства. И все бы хорошо, вот только это неправда. Реальность такова, что все сложилось прямо противоположным образом. Это Россия вводит санкции против Британии.

Борис Джонсон и Риши Сунак. Фото: Википедия 

Эта печальная сага уходит своими корнями в карантин, когда цена на нефть упала ниже всех минимумов. В начале карантина ее в буквальном смысле невозможно было продать. А затем, из-за простоя промышленности, произошло заметное сокращение использования ископаемого топлива. И «небо прояснилось». Борцы за экологию воспользовались этим, как доказательством того, что ископаемое топливо – дьявольское зло. Наши политические лидеры стали в один голос говорить, что карантин – это «великая перезагрузка», дающая нам возможность «стать еще лучше». Нам предстояло стать аналогом Саудовской Аравии в плане использования энергии ветра – это была особенно волнующая идея для любого здравомыслящего человека. 

Но правда заключается в том, что пока мы прятались дома, хрупкая «экосистема», которой является глобальная экономика, была разрушена. Накопленные запасы нефти и газа заканчивались, в то время как скважины простаивали, а нефтеперерабатывающие заводы были законсервированы. А по окончании карантина мы без всякой предусмотрительности разблокировали все и стали жить, как привыкли раньше. Спрос на топливо практически мгновенно вернулся к уровню, имевшему место до пандемии, который промышленность уже не могла удовлетворить. В результате цены на газ и нефть взлетели. Да, они взлетели задолго до российско-украинского конфликта, об этом можно найти информацию в «Google»

Энергия ветра не может полностью заменить ископаемое топливо. Фото: Википедия 

На самом деле именно рост цен на нефть и газ придал Владимиру Путину уверенности в начале украинских событий. Видя растущие цены на топливо, он знал, что сможет профинансировать свою политику. Несмотря на то, что Сунак в принципе прав, санкции могли бы сработать в случае, если бы мир перестал покупать российское топливо. Но в реальности одним из крупнейших его покупателей был и остается как раз ЕС, чего ни в коем случае нельзя было допустить. Германия проделала в пакете санкций зияющую дыру. Из-за действий Ангелы Меркель, которая предпочла отношения с Россией независимой политике в области ядерной энергетики, Германия, будучи зависимой от российского топлива, продолжала покупать российские энергоресурсы. 

Таким образом, пока Сунак и другие разрабатывали хитроумные финансовые санкции, Евросоюз перекачивал иностранные резервы и наличные деньги в РФ. В общей сложности с начала украинского конфликта страны ЕС выплатили России около 50 миллиардов евро, что затмевает любую военную помощь, оказанную Украине. Это также дало России передышку, необходимую для установления новых партнерских отношений и привлечения клиентов для своего «черного золота». Возник новый мировой порядок, в котором РФ и Китай при поддержке таких стран, как Индия, оказались в одном лагере, чему во многом способствовал и продолжает способствовать ЕС. 

Ангела Меркель, из-за которой на Россию "не подействовали" санкции. Фото: Википедия 

Странам российского лагеря нужны деньги за топливо, и в отличие от нас, они не намерены совершать экономическое самоубийство. В результате наших необдуманных действий Россия обрела новую экономическую уверенность в себе. Вдобавок, российские компании настаивают на том, чтобы их клиенты платили за топливо в рублях, что позволяет обойти проблемы, вызванные нашими санкциями. В результате, поставки газа в Европу сократились, и то же самое происходит с нефтью. Эта проблема достигла максимума за последние пять лет, и мы теперь убеждаемся в этом на собственном опыте. 

Поэтому, когда наши лидеры защищают карантин и говорят нам, что мы должны «перезагрузиться» ради спасения планеты, подумайте о том, куда это мышление уже привело нас: к топливному кризису, кризису цен на жизненно-важные вещи, геополитической нестабильности и новому мировому порядку с введенными против нас санкциями.