Станислав Курилов, уплывший из СССР

Станислав Курилов, уплывший из СССР
  Станислав Курилов. Фото: realt.onliner.by

FederalCity осветило историю ученых-«невозвращенцев» 30-х годов прошлого века, в том числе таких известных, как академик Петр Капица и радиобиолог Николай Тимофеев-Ресовский. Но на этом «утечка мозгов» из нашей страны не закончилась. Она лишь приостановилась на время: в послевоенные годы, и позже, в 60-е, люди науки не стремились покинуть СССР. Сначала страна восстанавливалась после Великой Отечественной войны, и ученые. как и все остальные, вносили в это свой вклад, потом началось бурное развитие практически во всех областях науки и техники, и для специалистов в самых разных научных сферах настала крайне интересная жизнь. Убегать от такой жизни, естественно, никому не хотелось. 

Но еще позже, в 70-е годы, когда яркий расцвет в научной сфере миновал, у некоторых ученых снова начали появляться мысли о том, что в западных странах они могли бы работать в лучших условиях, на лучшей аппаратуре и получать больше денег, чем в СССР. Несколько из них перешли от мыслей к действиям и сумели совершить побег за границу. Правда, не всех там встретили с распростертыми объятиями. 

Станислав Курилов в юности. Фото: realt.onliner.by 

Среди всех побегов из Союза на запад, совершенных учеными в 70-е годы ХХ века, наиболее опасный задумал и осуществил океанолог Станислав Васильевич Курилов. Этот ученый с детства прекрасно плавал и был очень выносливым человеком, так что его план сбежать из страны был напрямую связан с водой – с Тихим океаном

Строго говоря, с водой была связана вся его жизнь, и создается впечатление, что ему было не так уж важно, чем именно заниматься, лишь бы только он при этом находился в море или океане. Он родился в 1936 году, и когда ему было 10 лет и его семья жила в городе Семипалатинске в Казахской ССР, переплыл протекающую через этот город широкую реку Иртыш. В старших классах он попытался тайком пролезть на один из кораблей Балтийского флота, рассчитывая, что его оставят там юнгой, но эта авантюра не удалась, и подростка вернули на берег. 

После школы и армии Станислав окончил сначала мореходное училище, а потом Ленинградский гидрометеорологический институт по специальности «Океанология». Затем он некоторое время работал в ленинградском отделении Института океанологии Академии Наук СССР, а потом переехал во Владивосток и устроился там в Институт биологии моря, но не исследователем или преподавателем, а инструктором по глубоководному погружению

Океан всегда был самой большой страстью Курилова. Фото: stock.adobe.com 

В те же годы у него появилось еще одно увлечение – йога. Его сестра вышла замуж за индийца и сначала уехала на родину своего мужа, а потом вместе с супругом переселилась в Канаду. Вероятно, от нее Станислав и узнал о йоге, так как в СССР о таких практиках ничего официально не писали и не публиковали. Но о них можно было узнать из самиздатовских брошюр, и Курилов стал изучать йогу по ним и практиковаться в ней самостоятельно. Эти занятия, а также подводное плавание помогли ему научиться задерживать дыхание на невероятно долгое время – что очень пригодилось ему во время его побега за границу. 

В конце 60-х годов Станислав Курилов попытался добиться разрешения съездить в какую-нибудь зарубежную командировку – ему хотелось увидеть другие моря и океаны, окунуться в них и изучить кипящую в них жизнь. Но из-за живущей в Канаде сестры ему в этом отказали, что, как он сам потом рассказывал в мемуарах, сильно его обидело. В результате, после нескольких отказов Курилов решил сбежать из Союза нелегально. 

Лайнер "Советский Союз". Фото: realt.onliner.by 

Поначалу он понятия не имел, как это можно сделать, но в 1974 году ему представился удобный случай для побега. Из Владивостока отправлялся в туристическую поездку лайнер «Советский Союз», причем весь круиз проходил только по Тихому океану без захода в иностранные порты. Соответственно, туристам, желающим совершить такую поездку, не нужны были загранпаспорта и визы, и Станислав Курилов тоже мог принять в ней участие. 

Лайнер должен был пройти от Владивостока к экватору и обратно, и океанолог рассчитал, что в определенный момент он будет относительно недалеко от филиппинского острова Сиаргао. Правда, «недалеким» это расстояние – около 18 километров – было только для человека, превосходно умеющего плавать и обладающего очень хорошей выносливостью, и даже в этом случае такой заплыв был крайне опасным. Тем не менее, Курилов рискнул, и эта его авантюра оказалась удачной. Ночью 13 декабря 1974 года молодой ученый тайно спрыгнул с палубы лайнера с высоты примерно в 15 метров, сразу же нырнул и поплыл глубоко под водой, надолго задержав дыхание. На судне этого никто не заметил, и он быстро отплыл достаточно далеко, чтобы можно было вынырнуть, сделать вдох и снова скрыться под поверхностью океана. Так, почти все время под водой, он плыл всю ночь, пока не оказался совсем далеко от лайнера. 

Берег острова Сиаргао. Фото: Википедия 

Утром он долго отдыхал, лежа на воде, а потом поплыл дальше, в ту сторону, где, как ему казалось, должен был находиться остров Сиаргао, но в его расчеты вкралась ошибка, так что прежде, чем он смог добраться до суши, ему пришлось проплавать в океане около трех суток. Позже он уверял, что не обессилел и не утонул, благодаря занятиям йогой. Так или иначе, но Станислав Курилов все же доплыл до острова, где его, едва живого и светящегося из-за облепившего его фосфоресцирующего планктона, и нашли местные жители. История его побега стала сенсацией во всей западной прессе, а самого его филиппинские власти по его просьбе депортировали в Канаду. Там беглец тоже некоторое время был знаменитостью, но его ожидания интересной работы в новом месте, мягко говоря, не оправдались. 

Оказалось, что в Канаде хватает своих океанологов, а также инструкторов по дайвингу, и работы по специальности для Курилова там нет. Не сумев устроиться ни в одно научное заведение даже по смежной специальности, ученый стал разнорабочим в пиццерии. Теперь он помогал готовить пиццу, развозил ее заказчикам, делал уборку на кухне – и был полностью отрезан от своего любимого океана, да и на занятия йогой у него не оставалось времени. Бегство из СССР больше не казалось ему правильным выбором, но назад дороги не было: дома беглецу грозило 10 лет заключения за измену родине. 

Тивериадское озеро. Фото: Википедия 

Впоследствии, впрочем, положение Станислава Курилова все-таки улучшилось. Разные фирмы Канады и США, занимающиеся поиском полезных ископаемых в океане, стали заключать с ним разовые контракты, и у него снова появилась возможность погрузиться в свою любимую стихию. Он побывал и на экваторе в Атлантическом океане, и на Гавайских островах, и на северных островах Канады, в Северном Ледовитом океане, так что его мечта увидеть как можно больше океанов и морей, в конце концов, сбылась. Но после окончания каждого контракта ему приходилось искать новую работу, что почти всегда было непросто, и он каждый раз был готов к тому, что ему снова придется работать в пиццерии или другом подобном заведении. 

В 1986 году Станислав Курилов переехал в Израиль и устроился там в Хайфский океанографический институт. Проблема поиска работы тоже была решена – теперь он мог спокойно заниматься любимым делом. Но в конечном итоге это же любимое дело, ради которого он совершил свой самый дерзкий поступок и самую же большую ошибку, и погубило ученого: во время погружения в Тивериадское озеро, где ему нужно было освободить от рыболовных сетей измерительные приборы, Курилов сам запутался в этих сетях и не смог вырваться из них до того, как у него закончился кислород в баллонах. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен