В севастопольской Академии хореографии подходят к финальной стадии строительства

В севастопольской Академии хореографии подходят к финальной стадии строительства
  Отделка помещений Академии хореографии на мысе Хрустальный. Источник: sev.gov.ru.

В здании на мысе Хрустальный идут отделочные работы – сдача культурно-исторического кластера в целом намечена на конец 2023 года.

Как отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, строительство Академии хореографии подходит к завершению, идет отделка помещений, классов и залов.

Здание Академии хореографии будет насчитывать от 8 до 9 этажей и общую площадь порядка 28 тысяч квадратных метров. Структурно объект состоит из 6 секций, две из которых предназначены для проживания иногородних учащихся.

Блоки № 3-4 примут учебные классы среднего школьного образования и библиотеку, в секциях № 4-5 разместятся небольшой учебный театр (около 300 мест), учебные залы для занятий хореографией, спорткомплекс и бассейн.

Как уже сообщало FederalCity, Академия хореографии рассчитана на обучение 250 будущих артистов балета. Как рассказал проректор учреждения Кирилл Москалев, уже 1 сентября текущего года будет набран первый поток по программе среднего профтехобразования. Пока ребята будут заниматься в спорткомплексе "Муссон", однако в 2023 году Академия должна окончательно перебраться на территорию культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный.

Отделка помещений Академии хореографии на мысе Хрустальный. Источник: sev.gov.ru.

Серьезное внимание уделяется правильному обустройству балетных залов, к которым применяются особые требования. Эти работы строители ведут в тесном взаимодействии со специалистами Академии.

"Должен быть предусмотрен так называемый балетный пол – мягкое покрытие для комфортных занятий, а также балетный линолеум с необходимыми параметрами. Фронт работы большой – 10 залов по 130-140 квадратных метров и 6 залов от 250 до 270 квадратных метров площади", - поясняет Москалев.

В настоящий момент на мысе Хрустальный ведется масштабное строительство культурно-исторического кластера, в который входят Театр оперы и балета, Академия хореографии, Художественная школа, музей обороны Севастополя и парковая зона.

Общая площадь территории историко-культурного кластера на мысе Хрустальный - более 497 тысяч квадратных метров, из которых 195 тысяч приходится на парковую зону, почти 63 тысячи на пешеходные дорожки, более 7.5 тысяч на парковки.

Строительство здания Театра оперы и балета на мысе Хрустальный. Источник: sev.gov.ru.

Наибольший интерес вызывает здание Театра оперы и балета (62 500 метров квадратных, 1100 зрителей в большом зале, 200 в малом). Эта белая летящая конструкция высотой до 52 метров, сооруженная с широким применением остекления и ажурных форм.

театр возводится по чрезвычайно сложному для исполнения проекту австрийского архитектора Вольфа Прикса, и поначалу были опасения – смогут ли российские специалисты воплотить в жизнь столь нетипичный для отечественных строителей замысел. Однако работы идут успешно, что означает реализацию на практике прорывных для России инженерных решений.

Строительство историко-культурного кластера на мысе Хрустальный ведется  фондом "Национальное культурное наследие" по личному распоряжению Президента РФ Владимира Путина.

Средства на реализацию проекта выделяются по линии Федеральной целевой программы развития Севастополя и Крыма до 2025 года, приблизительная стоимость оценивается в 25 миллиардов рублей, срок сдачи – декабрь 2023 год.

Необходимо отметить, что проведение ВС РФ спецоперации на Украине не повлияло ни на сроки сдачи объектов, ни на качество строительства культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный.

Строительство здания Театра оперы и балета на мысе Хрустальный. Источник: sev.gov.ru.