«Нестандартная ситуация». В Москве наступит «суперлетняя» жара с «тропическими» ночами

«Нестандартная ситуация». В Москве наступит «суперлетняя» жара с «тропическими» ночами
  Жара. Фото с сайта pixabay.com

Об этом заявил глава российского Гидрометцентра Роман Вильфанд: наступившая неделя будет для столицы особенно жаркой – температура достигнут тридцати двух градусов выше нуля. 

Специалист заметил, что такие показатели характерны, скорее, для южных регионов нашей страны, соответствуя «ростовскому или краснодарскому варианту климата». Но в этом году они постигнут среднюю полосу России в период с 15 по 18 августа.

Днем в столице воздух будет накаляться до двадцати восьми – тридцати двух градусов. Ученый обещает москвичам также и «тропические ночи» - в спальных районах, по его словам, температура достигнет девятнадцати, а в центре – двадцати трех градусов. При это она не опустится ниже шестнадцати и двадцати одного градусов соответственно.

- Такой температурный фон на пять — шесть градусов выше нормы, – заметил Вильфанд, добавив при этом, что погодная опасность в Москве достигла оранжевого уровня, который будет действовать до тех пор, пока экстраординарная жара не спадет.

Жара в Москве. Источник: ru.depositphotos.com

В частности, как заявили представители московского Дептранса, на ряде станций метро будет организована бесплатная раздача пассажирам воды. В организации оговорились, что следят за ситуацией и будут корректировать список этих станций в зависимости от актуальной обстановки.

По словам Романа Вильфанда, столь аномальная погода объясняется воздействием антициклона и тем, что теплые массы воздуха идут к нам от средневосточных регионов.

— Это нестандартная ситуация, — завершил он.

А ведущий сотрудник Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заверил, что этот август станет для российского центра наиболее теплым летним месяцем 2022 года. Хотя, казалось бы, он обязан быть холоднее июня – июля, но наступившая неделя даст ему первенство в этом отношении.