Байден высмеял рубль, назвав его «мусорублем»

Байден высмеял рубль, назвав его «мусорублем»
  Рубль обзывают, он в ответ укрепляется... Фото: stock.adobe.com

FederalCity делало перевод статьи из английской газеты «Daily Express», автор которой доказывал, что антироссийские санкции не особо вредят России и приносят гораздо больше проблем тем, кто их ввел, прежде всего, европейским странам. Телеканал «CBS News» подтвердил это, вывесив материал о том, что российская валюта после временного падения в цене в первые дни действия рестрикций, восстановилась до досанкционного уровня. 

Стоимость российского рубля упала на 30% после того, как США, Европейский Союз и Великобритания ввели первые санкции в ответ на конфликт России с Украиной. Это падение, которое в начале марта снизило курс рубля по отношению к доллару США до менее чем 1 цента, побудило американского президента Джо Байдена в прошлом месяце посмеяться над российской валютой, назвав ее «мусорублем». Однако рубль с тех пор восстановился, почти удвоив свою стоимость, по сравнению со своим самым низким уровнем, который имел место 7 марта 2022 года. Такой рост позволил валюте РФ вернуться к тому уровню, который у нее был до введения санкций со стороны США и других стран.

Джейн Фоули. Кадр из интервью с ней, данном ютуб-каналу "TRT World Now" 

Основными причинами столь быстрого восстановления являются поддержка внутренней финансовой системы со стороны российского правительства, а также продолжающиеся закупки российских энергоносителей Евросоюзом и другими странами, сообщила каналу «CBS News» глава отдела валютной стратегии банка «Rabobank London» Джейн Фоули. Даже с учетом широкомасштабных санкций Россия продолжает экспортировать нефть, газ и уголь, и, по оценкам экономического отдела агентства «Bloomberg», экспорт энергоносителей в стране в этом году вырастет на треть и составит 321 миллиард долларов

Президент Владимир Путин также ввел «массовый контроль за движением капитала», чтобы сначала стабилизировать рубль, а затем и укрепить его, отметила Фоули. 

- Такая стабильность российского рубля приносит много пользы экономике, - сказала она. – Граждане России вкладывают деньги в российские же банки, что оказывает дополнительную поддержку рублю. 

Логотип Института международных финансов. Фото: Википедия 

Несмотря на недавнее восстановление курса рубля, международные усилия по изоляции России все же наносят ущерб ее экономике. По недавнему прогнозу Института международных финансов, валовой внутренний продукт страны сократится в этом году на 15%. Чтобы лучше представить это, вот информация для сравнения: ВВП США упал на 3,5% в 2020 году, когда пандемия привела к остановке развития в основной части национальной экономики. 

- В России не было рецессии такого масштаба с 1990-х годов, - говорится в отчете Элины Рыбаковой, заместителя главного экономиста Института международных финансов. – Это беспрецедентный шок для российской экономики. 

Тем не менее, РФ справляется с этими проблемами. Она запретила иностранцам продавать любые активы, которыми они владеют в стране. Это помешало некоторым западным компаниям, прекратившим вести бизнес в России, продать свою собственность, заводы или другое имущество. 

- Четыреста компаний, которые заявили, что уходят из России, и которые хотели бы продать свою собственность, не могут этого сделать, - сообщила Фоули. 

Элина Рыбакова. Фото: ее биография на lenta.ru 

Также РФ заявила, что недружественные по отношению к ней страны должны платить за импорт российских энергоносителей в рублях – еще одна мера, созданная для поддержки национальной валюты. Правда, согласно новому анализу Федерального резервного банка Сент-Луиса этот указ может не дать должного эффекта. 

По словам Фоули, более серьезной проблемой является зависимость Европы от российских энергоносителей. ЕС уже согласился запретить покупки российского угля, но Союзу еще предстоит договориться между собой о всеобъемлющем эмбарго на нефть и природный газ, которое нанесло бы огромный удар по экономике России. Сложность состоит в том, что запрет на импорт российских энергоносителей может спровоцировать рецессию и в Европе. 

Между тем, по словам Джейн Фоули, продолжающийся импорт в Европу российских энергоносителей «приносит России довольно много рублей… а это значит, что они способны смягчить удар по экономике».