Алан Лушников: «Мы должны сделать так, чтобы люди с оружием не воспринимались как угроза»

Алан Лушников: «Мы должны сделать так, чтобы люди с оружием не воспринимались как угроза»
  Пистолет. Фото с сайта pixabay.com

Президент Концерна «Калашников» Алан Лушников, выступая на круглом столе «Глобальный и национальный рынок стрелкового оружия. Ответы на новые вызовы» в рамках МВТФ «Армия-2022», отметил, что в настоящее время, к сожалению, 

«мы являемся заложниками стереотипа: человек с оружием воспринимается негативно».

По его мнению, для исправления данной ситуации необходимо решить две непростые задачи. Первая — это воспитательная работа, грамотное и ответственное обучение. 

«Сейчас на службу приходят контрактники, которые оружия в руках не держали никогда. Как они будут Родину защищать? Это невозможно решить в учебке за три месяца, полгода. Это нужно с детства в мужчинах воспитывать. Владеть оружием должно быть престижно. Это должно быть признаком мужского характера настоящего, мужчины. А для того, чтобы такая возможность была, мы должны глобально, как отрасль, как государство, дать людям такую возможность».

Мальчик с пистолетом. Фото с сайта pixabay.com

Доступность безопасных стрелковых упражнений – вторая важная задача. 

«Нужно сделать так, чтобы у любого человека была возможность прийти в доступный качественно, хорошо оборудованный тир просто взять в руки оружие и пострелять, подчеркнул Лушников. - Ему не надо его хранить дома, ему не надо лицензию покупать, чтобы он имел доступ и мог пострелять».

Решение этих двух задач сможет переломить существующий стереотип. 

Мужчина с пистолетом. Фото с сайта pixabay.com

«Это наш с вами вызов. Мы должны сделать так, чтобы люди владели оружием ответственно и не воспринимались как угроза», - подчеркнул Алан Лушников

В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной думы, представители силовых ведомств и профессиональных ассоциаций.

FederalCity неоднократно посвящало свои публикации проблемам российского законодательства об оружии, в частности, сообщало о петиции на сайте «Российская общественная инициатива», предлагающей его полную переработку.

Различные модификации автомата Калашникова в петербургском Музее артиллерии. Источник: Яндекс

АО «Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия.  Является флагманом отечественной стрелковой отрасли, на его долю приходится примерно 95 процентов производства стрелкового оружия России. Предприятия группы компаний «Калашников» выпускают не только стрелковое вооружение, но и специализированные комплексы военного и гражданского назначения, такие как беспилотные летательные аппараты, скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера для подразделений специального назначения, высокоточное ракетное вооружение. Продукция группы компаний «Калашников» поставляется более чем в 27 стран мира. Блокирующий пакет в размере 25 процентов плюс одна акция концерна принадлежит государственной корпорации «Ростех», 75 процентов минус одна акция – частным инвесторам.