В Севастополе завершен капремонт одного из самых красивых зданий исторического центра

В Севастополе завершен капремонт одного из самых красивых зданий исторического центра
  Дом № 24 по улице Большая Морская в Севастополе после реставрации. Источник: sev.gov.ru

Многоквартирный дом по улице Большая Морская-24 является объектом культурного наследия. Почему владельцы некоторых квартир в нем спорят с властями – в обзоре FederalCity.

В ходе капитального ремонта был отреставрирован фасад дома, включая колонны, балясины и парадный вход; после обработки специальными инструментами фасаду здания возвращен изначальный цвет; вручную восстановлены украшающие дом декоративные элементы.

По словам главы департамента городского хозяйства Евгения Горлова, для возвращения зданию на Большой Морской-24 исторического облика строителями использовались проекты образца конца 40-х годов прошлого века и старые фотографии.

Большая работа была проведена с провайдерами интернет-сетей и поставщиками ресурсов – все провода и трубы сняли с лицевой части здания и переместили в технологические каналы. Однако показать севастопольцам и гостям города-героя полностью соответствующий фотоснимкам прошлого века дом не удалось – кондиционеры по-прежнему "украшают" его фасад.

Дело в том, что производить демонтаж кондиционеров и сплит-систем владельцы квартир отказываются, хотя по закону об объектах культурного наследия для этого требуется разрешение Севнаследия и разработка специального проекта. Как пояснил глава горхоза, споры приходится разрешать в судебном порядке и два иска правительство уже выиграло.

Дом № 24 по улице Большая Морская в Севастополе после реставрации. Источник: sev.gov.ru.

В рамках сохранения объектов культурного наследия Севастополя местные власти уже провели капремонт дома № 17 по улице Макарова. В данный момент идут работы в зданиях № 16 и № 34 по улице Ленина.

А продолжение темы реконструкции исторического центра Севастополя необходимо напомнить, что на 2022 год была намечена реализация масштабного проекта в рамках соглашения о сотрудничестве между правительствами Москвы и Севастополя. Речь идет о капремонте улицы Ленина, проспекта и площади Нахимова.

На данный момент подготовка к реконструкции заморожена. По словам губернатора Севастополя, он ожидает решения Мэра Москвы по дальнейшим перспективам программы сотрудничества со столицей России в 2023 и последующим годам.

Дом № 24 по улице Большая Морская в Севастополе после реставрации. Источник: sev.gov.ru.

Улица Ленина – самая старая в Севастополе. Именно на ней стояли первые дома, кузни, присутственные места, часовня, трактир. Первоначально она называлась Адмиралтейской, с 1787 года изменила наименование на Екатерининскую. Здесь располагались гостиницы, гимназия, церкви, дома офицеров флота и состоятельных горожан. В 1921 году по требованию Севастопольского ревкома улица получила имя Ленина.

Проспект Нахимова с его протяженностью в 900 метров является одним из самых коротких в мире. В начале 19 века он был частью улицы Морской, а после Первой обороны Севастополя стал называться Нахимовской улицей.

В 1921 году она получила имя Троцкого, с 1926 года стал называться улицей Фрунзе, и только в июне 1946 года стала именоваться проспектом Нахимова. Восстановленный по довоенным чертежам, проспект является одной из самых красивых мест в Севастополе

Вторая по значимости улица исторического центра города – улица Большая Морская – была сдана после реконструкции за счет средств столичного правительства в мае 2020 года. Работы по обновлению своеобразной "визитной карточки" Севастополя обошлись Москве примерно в два миллиарда рублей.

Улица Большая Морская в Севастополе после реставрации. Источник: virtual-sevastopol.ru.