Китай начинает новые учения после визита на Тайвань американских законодателей

Китай начинает новые учения после визита на Тайвань американских законодателей
  Остров Тайвань. Фото: Википедия

FederalCity продолжает освещать конфликт Китайской Народной Республики с Тайванем, в который все более активно вмешиваются Соединенные Штаты Америки. После того, как остров, который Китай считает своей территорией, посетила Нэнси Пелоси, туда отправилась еще одна, более многочисленная американская делегация, и газета «The Hill» описала реакцию Китая на это. 

После того, как на Тайвань прилетела делегация, в состав которой вошли пятеро американских политических деятелей, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) объявила об организации новых военных учений вокруг острова, в его воздушном пространстве и в водах недалеко от его берегов. Генерал-полковник Ши И, пресс-секретарь Восточного командования НОАК объявил, что в учениях будут задействованы военнослужащие и техника из нескольких родов войск и что они предназначены для сдерживания Соединенных Штатов, пытающихся разными хитростями подорвать мир в регионе.

Аумуа Амата Коулман Радеваген. Фото: Википедия 

Американская делегация, которую возглавляет сенатор Дж. Эд Марки из штата Массачусетс и в которую входят члены Палаты представителей США Дон Бейер из Вирджинии, Джон Гараменди и Алан Ловенталь из Калифорнии и Аумуа Амата Коулман Радеваген из Американского Самоа, планирует встретиться с президентом Тайваня Цай Инвэнь и другими местными политиками, а также с представителями частного сектора. Эта поездка состоялась после того, как в начале августа на самоуправляющемся острове побывала Нэнси Пелоси из штата Калифорния, спикер Палаты представителей США, что привело в ярость Пекин, который рассматривает Тайвань как часть собственной территории. Тогда КНР аналогичным образом демонстративно провел вблизи острова военные учения, которые продлились несколько дней после описанного визита. 

В соответствии с давней политикой «Единого Китая» Соединенные Штаты признают притязания Пекина на Тайвань, но также обещают соблюдать свой собственный закон об отношениях с островом, согласно которому США обязуются помогать ему средствами для самообороны, но без прямого вмешательства в случае вторжения туда КНР. 

Ван Вэньбинь. Фото: Википедия 

Пресс-секретарь китайского Министерства иностранных дел Ван Вэньбинь призвал американских визитеров прекратить фальсифицировать дипломатические договоренности между США и Китаем. 

- Китай предпримет жесткие и решительные действия, чтобы защитить национальную и территориальную целостность, - сказал Ван 15 августа 2022 года на пресс-конференции. – Взаимодействовать с сепаратистами на Тайване и пытаться оспорить принцип «Единого Китая» – это глубоко ошибочное суждение, а визит на остров  небольшого количества американских политиков ни к чему не приведет. 

Министерства национальной обороны Китая в Пекине. Фото: Википедия 

В тот же день генерал-полковник Ву Цянь, представитель Министерства национальной обороны Китая, повторил предупреждение Вана, сообщив, что любое нарушение планов КНР по воссоединению с Тайванем обречено на провал. 

- Такие поездки нагло нарушают принцип «Единого Китая», а значит, суверенитет и территориальную целостность нашего государства. При этом нарушаются положения трех совместных китайско-американских соглашений и посылаются ошибочные сигналы сепаратистским силам «независимости Тайваня», которые открыто демонстрируют, что именно США являются истинным нарушителем мира и стабильности в Тайваньском проливе, - заявил Ву.

Во время предыдущего раунда китайских военных учений Тайвань объявил, что они были репетицией будущей атаки на остров, чтобы нарушить его суверенитет.