«Согласованные» граждане голосуют за «Единую Россию». А люди?

«Согласованные» граждане голосуют за «Единую Россию». А люди?
  Александр Авдеев (в центре). Фото пресс-службы «Единой России»

В Петушках местных жителей не пустили на встречу с врио губернатора Владимирской области Александром Авдеевым: чиновники сказали, что в ней могут участвовать только «согласованные люди». Об этом вопиющем случае сообщил телеграм-канал BRIEF. Разумеется, это вызвало широкое возмущение общественности: ведь чиновник является кандидатом от «Единой России» на губернаторских выборах, которые пройдут в регионе в сентябре.

Скандалом тут же воспользовалась – и довольно технично – оппозиция в лице кандидата от «Справедливой России» депутата местного парламента Сергея Бирюкова, который, в противовес своему сопернику из партии власти, тут же через соцсети пригласил всех жителей области на открытую встречу с собой.

С. Бирюков (за столом справа). Источник: vladimir.spravedlivo.ru

Несомненно, энное количество голосов он таким образом приобретет, но несомненно также и то, что «согласованные» владимирские чиновниками граждане послушно проголосуют за ЕР. Трудно сказать, кто больше выиграет из-за этого в день голосования в чисто арифметическом выражении. Однако примечательно высказывание Бирюкова о том, что «согласованные» граждане голосуют за ЕР, а «люди» - за оппозиционную партию.

В результате из-за разделения чиновниками людей на «согласованных» и всех остальных, крепнет оппозиция и, что еще более опасно, усугубляется раскол в обществе. И в будущем это может привести к печальным результатам…

Технология встреч с «согласованными избирателями» в период предвыборных кампаний применяется часто. Еще чаще чиновники используют ее в других случаях – к примеру, общественных обсуждений спорных проектов. 

Особенно распространено это в обеих российских столицах. Что касается Москвы, FederalCity неоднократно сообщало о подобных случаях. Один из последних произошел в районе Крылатское, где в слушаниях по поводу строительства, судя по протоколу, приняли участие 48 человек, из которых 46 высказались за строительство и только двое – против. И это при том, что в Крылатском более 80 тысяч жителей!

До пандемии ковида такое случалось и в Петербурге, однако потом Смольный воспользовался введенными ограничениями и попросту запретил все очные общественные слушания. Недавно, несмотря на сопротивление парламентской оппозиции, этот запрет был продлен вплоть до конца текущего года.

Как это работает, показало недавнее обсуждение городского генплана, о котором сообщало FederalCity. Мало того, что оно проходило заочно, так еще на него и на ознакомление с материалами была дана всего неделя – и это в «мертвый» курортно-дачный сезон…

Общественные слушания. Источник: kmscity.ru

Конечно, рано или поздно практику очных слушаний в северной столице придется вернуть, и тогда, надо думать, чиновники вновь станут использовать технологии «фильтрации» их участников. Подобным практикам политологи Анна Шаталова и Елена Тыкалова даже посвятили научную работу под названием «Неформальные практики участников публичных слушаний (случай Санкт-Петербурга)». Там, в частности, сказано: 

«Сильные группы интересов могут обращаться к приглашению лояльных присутствующих и так называемых «подставных» участников, минимизации информации об общественных слушаниях, предоставлению информации в выгодном для них ключе, перекладыванию ответственности за решение на внешние инстанции и осуществлению недобросовестного документооборота».

Однако побочным эффектом всех этих фокусов может стать, как сказано выше, ослабление этих самых «сильных групп интересов» и усиление их противников.