В рамках реализации госпрограммы развития в Севастополе идут работы на 25 объектах

В рамках реализации госпрограммы развития в Севастополе идут работы на 25 объектах
  Строительство детского сада на улице Героев Бреста. Источник: sev.gov.ru.

Среди них 5 детских садов, две школы, 4 спорткомплекса и подстанция скорой помощи. Подробности – в материале FederalCity.

В Минэкономразвития подвели итоги реализации 49 различных государственных программ в регионах РФ. По итогам мониторинга программа развития Крыма и Севастополя заняла среди них по совокупности показателей 2-е место.

По словам замминистра экономического развития Сергея Назарова, уровень эффективности реализации госпрограммы на полуострове превысил 98% . Отмечено, что на 1 июля кассовое исполнение от запланированного объёма составило 100%,  и показатель по соблюдению исполнителем требований по администрированию программы также составил 100%.

"Это стало возможным благодаря системной работе по управлению финансами, которая выстраивается последние годы, работе Минэкономразвития и регионов", – подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин.

Если в 2021 году в Севастополе завершили работы на рекордных 19 объектах госпрограммы, то в текущем году перед городским правительством стоит еще более амбициозная задача – сдать в эксплуатацию 25 разноплановых строек.

Наиболее значимыми являются 5 детских садов (1500 мест), две школы (1150 мест) вкупе с корпусом начальной школы и зданием кадетского корпуса филиала Санкт-Петербургского Следственного комитета РФ, подстанция № 10 Севастопольского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф на Фиолентовском шоссе.

Строительство ФОК в селе Верхнесадовое. Источник: sev.gov.ru.

Планируются к сдаче 4 физкультурно-оздоровительных комплекса в поселке Кача (универсальный игровой зал), городе Инкермане (бассейн), на улице Шевченко и в селе Верхнесадовое.

Продолжается также строительство подстанции центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, а также нового корпуса горбольницы № 4 на 140 пациентов (Северная сторона).

Как заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, реализация госпрограммы контролируется им особо – ввиду высокой социальной значимости возводимых объектов.

В самом начале 2022 года жители Крыма и Севастополя узнали, что с января прекращается реализация мероприятий Федеральной целевой программы развития полуострова. Однако оппозиционные медиа-ресурсы радовались недолго – в правительстве объяснили, что ФЦП переформатируется в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя" до 2027 года.

Проект медицинского кластера в Севастополе. Источник: vk.com.

С 2015 года на реализацию Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя уже перечислено около 777 миллиардов, до 2025 года надо освоить еще 593 миллиарда рублей. За шесть лет сданы 485 различных объектов, предстоит построить еще 554.

В правительстве РФ пояснили, что переформатирование ФЦП в Госпрограмму отчасти связано с тем, что основные объекты инфраструктуры Крыма, необходимые для нормального развития региона, уже построены – мост через Керченский пролив, трасса "Таврида", Балаклавская и Таврическая ТЭС, аэропорт "Иван Айвазовский".

Кроме того, изменение формата реализации ФЦП продиктовано необходимостью приведения к единообразию всех программных документов.

Основные целевые показатели обновленной Госпрограммы – обеспечение всей необходимой инфраструктурой населения региона (2.5 миллиона человек к 2025 году), инвестиции в основной капитал на уровне 143 тысяч рублей на душу населения) и снижение уровня безработицы до 4.9%.

Среди мероприятий Госпрограммы приоритет отдается строительству, реконструкции и модернизации дорог, инженерных и коммунальных сетей, объектов социальной сферы; решению проблемы стабильного водоснабжения региона.

Одновременно власти акцентируют внимание на том, что новый подход к реализации Госпрограммы СЭР предусматривает более жесткий контроль за эффективностью расходования бюджетных средств и соблюдением сроков и должного качества при сдаче объектов.

Спортивно-оздоровительный комплекс имени 200-летия Севастополя Источник: t.me/SKorrespondent.