Летом 2022 года Крым лишился 2.5 миллионов туристов

Летом 2022 года Крым лишился 2.5 миллионов туристов
  Пляж "Золотой" в окрестностях Балаклавы, город Севастополь. Фото Андрея Скляренко.

По предварительным данным, падение турпотока на полуостров по итогам курортного сезона составило около 45-50% по сравнению с прошлогодними показателями. Какую статистику можно ожидать к концу года – в материале FederalCity.

Если в рекордном 2021-м в Крыму и Севастополе за три летних месяца побывали более 5 миллионов туристов, то в нынешнем высоком сезоне цифры значительно скромнее. По данным Ассоциации туроператоров России, количество отдыхающих снизилось почти вдвое, что означает, что этим летом бывшую "всесоюзную здравницу" посетят примерно 2.5-2.6 миллионов россиян.

До осени осталось чуть больше недели, а это означает, что серьезных изменений в курортной статистике не предвидится – большинство из тех, кто хотел отдохнуть в Крыму, уже осуществили свое намерение. При этом никакие внешние факторы их не остановили.

"Если учитывать данные с 20 июня по 20 августа включительно, то мы фиксируем, что примерно каждый пятый забронированный тур в Крым был отменен. Наибольший всплеск отмен пришелся на первую декаду августа, однако затем мы увидели снижение. Даже последние события, связанные с появлением в регионе большого числа украинских беспилотников, не повлияли на тенденцию", - рассказала FederalCity директор агентства "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.

Пляж в Судаке, Южный берег Крыма. Источник: t.me/sandro_kiriak.

По ее мнению, в этом году общее количество туристов, посетивших Крым и Севастополь, вряд ли превысит 4.5 миллиона человек. В первую очередь это связано, как не раз уже говорилось, с приостановкой полетов гражданской авиации в аэропорты Юга России, а также близостью театра боевых действий.

Действительно, закрытое небо оказало существенное влияние на турпоток на полуострове. Если в 2021 году через аэропорт "Айвазовский" в Крым прибыло около 5 миллионов туристов, то в нынешнем сезоне более 90% гостей воспользовались автомобильным транспортом. Для тех, кто не имел такой возможности, альтернатива была логистически сложной – либо от 36 до 55 часов на поезде, либо авиарейсом до Минвод или Сочи, а далее около 12-18 часов на автобусе или такси через Крымский мост.

Пляж в Судаке, Южный берег Крыма. Источник: t.me/sandro_kiriak.

"Согласно имеющимся данным, негативные факторы, связанные с логистикой и опасениями за безопасность, привели к повышению спроса на отдых в регионах, находящихся в отдалении от Украины. К примеру, хорошо по сравнению с прошлым годом прибавили Дагестан (+40%), Карелия (+12%), Северная Осетия (+11), Абхазия (+9%). Кроме Крыма, своих туристов недосчитались в Анапе (до 12%) и в Сочи (- 3%). Отчасти это связано с повышением цен на отдых в этих городах", - говорит Коломийцева.

Вместе с тем, общая динамика географии летних отпусков в этом году значительно смещается в пользу внутрироссийского отдыха, который предпочли 76% россиян. Это не удивительно, так как турпоток из РФ в страны Европы, к примеру, упал по сравнению с 2019 годом на 90%.

Относительно спокойно в этом отношении чувствуют себя отельеры Турции и Египта, которые в совокупности в этом году могут принять до 6 миллионов россиян.

Что касается осенних планов на внутренний туризм, то здесь, по данным туроператоров, в объемах бронирования лидируют Москва (до 25%), Сочи (14%) и Санкт-Петербург (12%).

Судя по тому, что Крыма и Севастополя нет даже в первой десятке этого рейтинга, полноценного бархатного сезона на полуострове ожидать не приходится.

Пляж "Золотой" в окрестностях Балаклавы, город Севастополь. Фото Андрея Скляренко.