«Война с наркотиками проиграна»: Колумбия надеется декриминализировать кокаин

«Война с наркотиками проиграна»: Колумбия надеется декриминализировать кокаин
  Листья и плоды коки. Фото: Википедия

Пока европейские страны, экономическую ситуацию в которых освещает FederalCity, переживают из-за зависимости от российских энергоносителей, жителей Латинской Америки волнуют совсем иные проблемы. Об одной из них рассказал интернет-журнал «Zero Hedge»

Колумбия является крупнейшим мировым производителем кокаина, и у 90 с лишним процентов этого наркотика, изъятого в США, происхождение именно колумбийское. Теперь же, как сообщает газета «The Washington Post», в столице США Вашингтоне обсуждается возможность легализации этого зелья в Колумбии – предположительно, как «эксперимент», в ходе которого власть попытаются прекратить нескончаемые «войны с наркотиками».

Густаво Петро. Фото: Википедия 

Проведя у власти всего две недели, правительство Колумбии, относящееся к левому политическому крылу, объявило, что собирается сделать эту страну первым рынком сбыта кокаина, который регулирует государство. В планах местных политиков начать сотрудничество в этой сфере с другими латиноамериканскими странами, превратив регион в «лабораторию по декриминализации наркотиков». 

- Пора принять новую международную конвенцию, которая признает, что борьба с распространением наркотиков проиграна, - объявил президент Колумбии Густаво Петро в своей речи во время вступления в должность. 

Если в Колумбии будет принят такой закон, то давно сложившиеся и выгодные отношения этой страны и США в сфере борьбы с наркотиками кардинально изменятся. Один из бывших сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками рассказал – анонимно, потому что его теперешнее руководство не давало ему разрешения комментировать эту тему – что американцам станет сложнее сотрудничать с колумбийцами в области расследования незаконного оборота наркотических веществ. 

Эмблема Управления по борьбе с наркотиками США. Фото: Википедия 

- Это постепенно разрушит сотрудничество, - считает этот источник, - причем это произойдет не только в регионе, но и на глобальном уровне. Мы сможем вести совместные действия только за пределами Колумбии. 

Заместитель советника президента США по национальной безопасности в Белом доме Джонатан Файнер, который встречался с Густаво Петро в Америке перед его инаугурацией, заявил, что ни его страна, ни администрация Джо Байдена идею колумбийского лидера не поддерживают. 

Разработка стратегии поиска и уничтожения кокаиновых плантаций в Колумбии обошлась США в миллиарды долларов. Американская разведка и другие ведомства десятилетиями помогали колумбийским военным избавить страну от коки, растения, из которого получают кокаин. Эта война идет более 50 лет, однако по последним данным, производство кокаина в Колумбии достигло сейчас рекордных уровней

Джонатан Файнер. Фото: Википедия 

Местные политики считают, что с Колумбии могут взять пример власти других стран, производящих кокаин, таких как Перу и Боливия, тоже возглавляемых левыми. Густаво Петро, давая первое интервью после инаугурации, сказал, что хотел бы пообщаться с президентами этих стран, обсудив с ними декриминализацию производства и торговли кокаином во всем регионе, чтобы позже, возможно, добиться пересмотра международных конвенций о наркотиках в ООН

А пока колумбийские власти собираются легализовать кокаин и марихуану внутри страны, перестав опрыскивать коку с воздуха ядохимикатами и уничтожать ее вручную: по мнению президента, это ущемляет интересы бедных сельских фермеров. Кроме того он уверен, что если государство станет регулировать продажу кокаина, этот рынок выйдет из-под контроля торгующих им вооруженных групп и картелей. 

- Торговцы наркотиками понимают, что их процветание зависит от того, запрещено ли то, что они делают, - считают сторонники декриминализации кокаина. – Если их бизнес будет регулироваться, как легальный, у них больше не будет высоких прибылей, и незаконный оборот наркотиков исчезнет.