В еврозоне наблюдается падение деловой активности

В еврозоне наблюдается падение деловой активности
  Евро, валюта, сильно страдающая от инфляции. Фото: ru.freepik.com

FederalCity уже сообщало о последствиях высокой инфляции в Европе для потребителей, но быстрый рост цен сказывается не только на их жизни. Журнал «Forbes» рассказал, что частные предприятия в странах, использующих евро, тоже страдают от обесценивания денег. 

Уже почти два месяца деловая активность в негосударственном секторе экономики еврозоны существенно сокращается, что заставляет опасаться приближающейся рецессии. Бизнесмены всерьез обеспокоены, что поставки из России природного газа, сокращение которых вызвало рекордно высокую инфляцию, могут и вовсе прекратиться.

Штаб-квартира "S&P Global" в Нью-Йорке. Фото: Википедия

Согласно данным, опубликованным во вторник американским медиахолдингом «S&P Global», в августе объем производства в некоторых странах Европы снова сократился, достигнув минимальных за последние полтора года значений. В разных странах это происходит по-разному. Например, в Германии уже два месяца подряд сообщается о сокращении производства в частном секторе, а во Франции объем производства за последние полтора года снизился впервые. Однако именно ситуация в экономике этих двух стран в первую очередь повлияла на сокращение производства в еврозоне – остальных государства не оказывают на нее существенного влияния. И несмотря на то, что в экономике других стран наблюдается рост, пусть и не сильный, это не улучшает общей ситуации. 

Снижение экономической активности произошло не только в производстве, но и в туристическом бизнесе, где оно было вызвано еще и сокращением расходов европейцев на отдых. По мнению агентства «Bloomberg», несмотря на все попытки сдержать рост цен на основные потребительские товары, они продолжают увеличиваться, достигая исторических максимумов, а еврозона движется к рецессии, о чем красноречиво говорит продолжающийся экономический спад. 

Эмблема ЕЦБ. Фото: Википедия

Однако в отчете «S&P Global» звучат и позитивные нотки: там сказано, что, возможно, разрушительное влияние инфляции на все отрасли экономики еврозоны уже дошло до максимума. 

- Цифры говорят о сокращении экономики еврозоны в третьем квартале этого года. Таким образом, чтобы не допустить ее дальнейшего падения, четвертый квартал 2022 года может стать временем единой для всех компаний еврозоны борьбы с имеющимися проблемами, - заявил директор по экономике «S&P Global Market Intelligence» Эндрю Харкер

Лахта-центр, штаб-квартира "Газпром" в Санкт-Петербурге. Фото: Википедия 

0,993 доллара – это текущий обменный курс евро, который в понедельник, 22 августа 2022 года, во второй раз в этом году, упал ниже паритета с долларом США. Самая свежая информация лишь усиливает страх, что экономика еврозоны окажется в рецессии. В прошедшем месяце для всех 19 стран, использующих евро, годовой уровень инфляции составил 8,9%. Основная ее причина – рост цен на энергоносители, который произошел после начала российско-украинского конфликта. Москва продолжает медленно, шаг за шагом, снижать поставки критически важного как для промышленности, так и для производства электроэнергии природного газа, повышая при этом его цену. 22 августа, фьючерсы на нидерландский газ в Европе подросли более чем на 13%, до 276,74 евро (274,68 доллара) за мегаватт-час после того, как российский поставщик газа компания «Газпром» сообщила, о проведения технического обслуживания своего оборудования в конце этого месяца, из-за чего последует очередная остановка поставок природного газа в Европу на три дня. 

Для сдерживания инфляции в июле 2022 года Европейский центральный банк повысил ключевую ставку сразу на 0,5% - это было первое за 11 лет настолько резкое повышение. Следующее заседание банка должно состояться в уже сентябре, и, судя по намекам его высокопоставленных сотрудников, велика вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки, хотя, вероятнее всего, оно будет не таким радикальным. Однако именно спад экономической активности может оказать существенное влияние на принятие банком новых решений.