Россия хочет увеличить количество рейсов в Турцию

Россия хочет увеличить количество рейсов в Турцию
  Скоро рейсов из РФ в Турцию станет еще больше? Фото: ru.freepik.com

Из-за сложностей с попаданием в Европу, о чем сообщало FederalCity, жителям России, желающим съездить туда, приходится искать обходные пути. Для тех, кто предпочитает путешествовать по воздуху, лазейкой для проникновения в страны, закрывшие для нас свое воздушное пространство, стала Турция, а также, в меньшей степени, несколько других государств. О том, как это происходит, рассказала турецкая газета «Hürriyet Daily News»

После решения западных государств закрыть для России свое воздушное пространство из-за ее конфликта с Украиной, Турция стала той страной, через которую российские путешественники и бизнесмены могут попадать в разные уголки мира. Понимая это, Москва заинтересована в увеличении числа рейсов между этими двумя странами. В настоящее время турецкие авиакомпании во главе со своим флагманом «THY» ежедневно выполняют 85 рейсов между Турцией и РФ, но, по мнению Москвы, этого мало, и к концу августа число ежедневных рейсов может быть увеличено до 100 – во всяком случае, так хотят в России.

Один из районов Стамбула. Фото: Википедия 

В Турцию летают две группы российских путешественников: туристы и транзитные пассажиры. Отдыхающие отправляются на популярные турецкие курорты, такие как Анталия, Бодрум, Сиде и другие. А те, кто использует Турцию для транзитных поездок, летят, в основном, в Стамбул, чтобы в тот же день отправиться другим рейсом в окончательный пункт своего назначения. 

Введенные западом санкции не только изменили маршрут передвижения жителей России, но и существенно повлияли на стоимость их поездок. К примеру, цена перелета из Санкт-Петербурга в Стамбул теперь равна стоимости рейса «Стамбул – Нью-Йорк». Обычно те, кто следует транзитом, чтобы сэкономить, приобретают на стыковочный рейс более дешевый билет, даже если между рейсами из-за этого будет большой временной промежуток. На время ожидания они арендуют в Стамбуле апартаменты или дешевые квартиры. Такие путешественники предпочитают остаться в городе на пару дней, прежде чем отправиться в конечные пункты назначения, чем платить более высокую цену за билеты. Например, чтобы добраться за один день из Москвы в Рим через Стамбул придется потратить около 1300 долларов, но если провести в Стамбуле один или два дня, выбрав дешевые билеты на следующий рейс, экономия составит, в общей сложности, от 200 до 300 долларов

Аэропорт Внуково в Москве. Фото: Википедия 

Российские транзитные пассажиры делятся на тех, кто направляется в Европу по делам или на отдых, и тех, кто покидает свою страну, покупая билет в один конец. В период с марта по начало июля 2022 года у жителей РФ стали возникать серьезные проблемы с покупкой билетов на рейсы турецких авиакомпаний, в связи с невозможностью оплатить их кредитными картами. Чтобы все-таки улететь, им приходилось расплачиваться наличными, но в начале июля данная проблема была решена, и теперь они могут покупать билеты при помощи карт не только в Турцию, но и в третьи страны. 

«Воротами в мир» для российских путешественников стала не только Турция. Те же функции выполняют Объединенные Арабские Эмираты, Сербия, Египет, Армения, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, но этими маршрутами пользуются только 15% вылетающих из РФ людей, а остальные 85% летают именно через Турцию. 

Аэропорт Внуково в Москве круглосуточно забит улетающими в Турцию пассажирами. Максимальная нагрузка на аэропорт наблюдается ночью с 2.00 до 5.00 и днем с 14.00 до 17.00, а иногда самолеты вылетают в Турцию через каждые пять минут.