Как «утечка мозгов» из России пошла на спад

Как «утечка мозгов» из России пошла на спад
  Слухи о "массовом исходе" из России ученых в последние годы оказались несколько преувеличенными. Фото: ru.freepik.com

FederalCity продолжает рассказывать об «утечке мозгов» из России. Если в 90-е годы ХХ века это явление было массовым и затронуло практически все научные области, то в начале XXI-го ситуация с оттоком из страны ученых начала постепенно улучшаться. Те, кто хотел уехать, включая и людей науки, к тому времени уже это сделали, а некоторые даже успели вернуться, так что среди покидающих РФ стали преобладать молодые люди, которые во время «перестройки» были еще детьми. Но теперь уехавших стало заметно меньше. 

Причин этого было несколько. Жизнь в России стала более легкой и безопасной, а если говорить об ученых, то у них снова появилась возможность работать по специальности и нормально зарабатывать, а также использовать для исследований современную технику и быть в курсе мировых новостей в своей научной области. Одновременно с этим на западе ужесточились условия приема на работу иностранцев: многие организации, в том числе занимающиеся научными разработками, уже не могли «просто так» взять на имеющуюся вакансию специалиста из другой страны, даже самого высококвалифицированного и идеально им подходящего. 

Виктория Коржова. Фото: ее личный архив 

Например, в США, чтобы взять на работу иностранного ученого-естественника или гуманитария, институт или фирма должны провести конкурс среди американцев, желающих занять эту вакансию, а потом предоставить в Министерство труда и миграционные органы документы, подтверждающие, что среди «своих» специалистов не нашлось ни одного соответствующего их требованиям. Есть подобные правила и во многих европейских странах, и хотя в некоторых местах их соблюдают не очень строго, в целом устроиться на работу за рубежом российским ученым стало значительно сложнее. 

Тем не менее, некоторые люди науки продолжали стремиться из России в Европу, Америку или Канаду в надежде получать больше денег и работать в более комфортных условиях. Как уже упоминалось, чаще всего это были молодые люди, получившие высшее образование или отучившиеся в аспирантуре, которые после этого искали работу в других странах. Причем когда уехавших молодых специалистов спрашивали о причинах этого, многие не могли сказать ничего конкретного и отвечали, что переезжают, потому что «все же знают, что на западе лучше». 

Один из корпусов Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана. Фото: Википедия 

Впрочем, некоторые уехавшие все-таки сформулировали свои мотивы менее расплывчато. Например, выпускница биологического факультета СПбГУ Виктория Коржова, продолжившая обучение в Мюнхенском университете имени Людвига-Максимилиана, а теперь работающая в компании «Neurotar Ltd», рассказала, что во время учебы и практики в России ей было сложнее получить доступ к электронному микроскопу и достать определенную разновидность подопытных мышей, а на стажировках в Швейцарии ей доверяли работу со сложной техникой. А уехавший в Австралию после окончания физического факультета МГУ Павел Толмачев заявил, что уже после получения диплома захотел сменить сферу деятельности и заниматься не физикой, а нейронауками, и в Мельбурне это оказалось проще, чем дома. 

Павел Толмачев. Фото: его личный архив 

Иногда выпускники российских вузов и аспирантур, переехавшие в другие страны, говорят, что сделали это только из-за денег, ради более высоких стипендий или зарплат, а иногда и вовсе признаются, что покинули Россию вслед за другом или подругой, при том, что самим им было все равно, где продолжать образование или заниматься исследованиями. И лишь изредка уехавшие за рубеж молодые ученые говорят не о деньгах или удобстве – к примеру, биофизик Эльвира Кинзина, учащаяся в аспирантуре Массачусетского технологического института, рассказывает, что с юности хотела заниматься проблемами старения и найти способы замедлить его, и отправилась в США только после того, как убедилась, что в России вообще не ведутся исследования в этом направлении. 

Но в целом подобных историй в нулевые и 2010-е годы было уже значительно меньше, чем в 90-е, и даже меньше, чем принято считать сейчас. В прошлом году Российская Академия Наук обнародовала статистику, гласившую, что в среднем в первое десятилетие XXI века из нашей страны уезжало за границу около 14 тысяч ученых в год, а затем их число снова стало расти и к 2020-2021 годам достигло 70 тысяч в год. Однако, по данным Росстата, в 2019 году РФ покинули 62 тысячи людей с высшим образованием, среди которых есть и ученые, и только получившие «вышку» выпускники вузов, причем большинство из них – 55 тысяч или 89% отправились не на запад, а в страны ближнего зарубежья, в первую очередь на Украину, в Казахстан и в Узбекистан

Эльвира Кинзина. Фото: ее личный архив 

Авторы интернет-портала «Naked Science», посвященного проблемам современной науки, предположили, что в 2020-м и 2021 году наблюдается примерно такая же картина, и что в число «утекших мозгов» записали еще и жителей бывших союзных республик, которые получили образование в России и вернулись к себе домой. То есть, на самом деле отток на запад ученых, скорее всего, пока не увеличился, хотя проблема «утечки мозгов» все равно пока остается актуальной.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен