Российские ученые за границу не торопятся

Российские ученые за границу не торопятся
  Хорошему программисту уезжать не обязательно. Фото: ru.freepik.com

FederalCity рассказало об оттоке из России людей с высшим образованием, в том числе будущих или уже состоявшихся ученых, в ХХ веке и в начале XXI-го. Это явление, получившее название «утечка мозгов», продолжается и сейчас, и в обществе распространено мнение, что в последние месяцы, после начала российской спецоперации на Украине, оно снова стало более интенсивным. Однако факты и цифры показывают, что дела в этой области обстоят гораздо лучше, чем кажется. 

В 2022 году, ни до 24 февраля, ни после, никто из крупных или хотя бы относительно известных российских ученых страну не покинул. Были только слухи о знаменитом математике Григории Перельмане, проживающем в Санкт-Петербурге – несколько человек, живущих с ним в одном квартале и знающих его в лицо, заметили, что давно не встречали его на улице и в магазинах, и рассказали об этом в соцсетях, после чего начались разговоры о том, что он сбежал за границу. Но вскоре Перельман снова был замечен недалеко от своего дома, и обрадовавшиеся было российские оппозиционеры разочарованно вздохнули. 

Вид на CERN с воздуха. Фото: Википедия 

В основном, среди людей науки, которые стремятся сейчас уехать на запад, преобладают молодые специалисты – те, кто только закончил вуз или аспирантуру, и те, кто проработал после окончания учебы несколько лет. Точной статистики, показывающей, сколько таких молодых ученых уже покинули Россию или готовятся это сделать, пока не собрано, но многие люди, работающие в вузах или научных организациях, рассказывают, что, по их наблюдениям, говорят о таком желании примерно четверть или пятая часть выпускников и молодых сотрудников, но осуществляют его лишь некоторые. Причем в последние месяцы разговоров на тему «Пора бежать!» среди молодежи стало больше, а реальных действий в этом направлении – меньше. 

Что, впрочем, не удивительно, поскольку те российские ученые, которые все-таки решат переехать в Европу или Америку, с большой вероятностью не найдут там работы по своей специальности из-за отказа большинства западных компаний, предприятий и учебных заведений сотрудничать с русскими. Это относится даже к самым крупным международным научным проектам, в которых участвуют лучшие специалисты из многих стран, включая и Россию, таким, как гигантские ускорители элементарных частиц, термоядерные реакторы и лазерные установки

Внутри БАК. Фото: Википедия 

Например, Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN), которой принадлежит Большой адронный коллайдер (БАК) и другие ускорители частиц, прекратила сотрудничество с Россией, а еще с Беларусью 8 марта 2022 года. Несмотря на то, что на одном только БАК работали более 700 высококвалифицированных российских специалистов и на заявление директора по исследованиям CERN Роже Кашмора, что без них эта установка в принципе не могла быть создана, теперь наши ученые оказались там не нужны. На данный момент в CERN пока еще работают физики из РФ, являющиеся ассоциированными членами этой организации, у которых не закончились сроки контрактов, но продлевать сотрудничество с ними руководство не собирается. 

Подобным образом поступило и руководство Германского центра исследования тяжелых ионов и Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах, а также Европейская южная обсерватория, Международный географический союз и многие другие научные организации, как крупные, так и менее масштабные, занимающиеся исследованиями в самых разных научных областях. Некоторые из них уже расторгают контракты с российскими сотрудниками, даже если их срок еще не закончен, и рассчитывать, что они возьмут на работу новых молодых российских ученых, сбежавших из РФ, было бы крайне наивно. 

Обсерватория Ла-Силья в Чили, принадлежащая Европейской южной обсерватории. Фото: Википедия 

Единственной группой высококвалифицированных российских специалистов, которые уезжают за границу в больших количествах, по-прежнему остаются программисты, веб-дизайнеры, тестировщики и другие работники в сфере IT. По приблизительным подсчетам, с начала марта по конец мая 2022 года РФ покинуло от 50 до 70 тысяч специалистов по цифровым технологиям, но к концу июня около 80-85% из них вернулись обратно, «не прижившись» на новом месте. Этот процесс продолжается и сейчас: в айтишной среде, на специализированных сайтах, где общаются «цифровики», довольно популярны разговоры о необходимости бежать на запад, и значительная часть ратующих за это людей действительно уезжает, но большинство из них вскоре после отъезда возвращается в Россию или, как минимум, заявляет, что на самом деле они уехали на время и еще вернутся. 

Причем в последние недели среди этих специалистов стали чаще звучать разговоры о том, что при переезде их жизнь вовсе не улучшится и что хороший айтишник сможет успешно работать, оставаясь в России, даже несмотря на то, что западные компании закрыли нашей стране доступ к их новым программным продуктам. 

- Если живущий в России айтишник не сумел скачать запрещенную для нас программу, то это плохой айтишник, - заявил на одном из форумов молодой специалист по цифровым технологиям, получив бурное одобрения множества своих коллег. 

И надо сказать, что на подобных оптимистических нотах все чаще завершаются дискуссии о том, стоит ли уезжать из РФ, в том числе среди высококвалифицированных специалистов. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен