В Петербурге сформирован Общественный штаб по реновации

В Петербурге сформирован Общественный штаб по реновации
  Квартал "хрущевок". Источник: kartinkin.net

О том, что прием заявлений на участие в Общественном штабе по реновации, о котором сообщало FederalCity, завершен, заявил спикер петербургского парламента Александр Бельский

По его словам, на участие в структуре претендуют 288 человек. Более всего заявок, как заметил Бельский, пришло из районов города, в которых под реновацию может подпасть наибольшее количество домов. 

Следующий этап формирования штаба – голосование по районам на сайте ЗакСобрания. Его глава обещает распределить все квоты в пропорции: те территории, на которых под закон о КРТ подпадает более двухсот домов, представят три – четыре человека, а те, где подобных домов мало или вовсе нет – по одному. 

- Скорее всего, это будет депутат, представляющий данный округ, - уточнил Бельский.

Александр Бельский. Фото пресс-службы ЗС СПб

Он добавил, что в орган войдут также участники Общественной палаты, чиновники из властных органов, а также различные эксперты. Их мнения, а также вообще все «объективные замечания» парламентарий обещает учесть.

Тем не менее петербуржцы, недовольные планами реновации, сразу отнеслись к идее штаба скептически, и после заявлений Бельского их мнение не поменялось.

- Интересная история вырисовывается, - говорит, например, юрист и общественница Ирина Баханович. – Сначала нам говорили, что от каждого района войдет два – три человека и депутат. В районные администрации была спущена «указивка», что надо представить своих кандидатов. Потом оказалось, что на сайте будет еще некое голосование за тех, кто должен войти в штаб. А теперь спикер Бельский пишет, что от района, где мало домов, подпадающих под программу КРТ или ни одного вообще, войдет в штаб один человек, и скорее всего это будет депутат. Я же говорила с самого начала, что это цирк.

Очередь жалющих подписать петицию против реновации в одном из районов Петербурга. Источник: ТГ-канал "СТОП! КРТ (реновация)"

- Господину Бельскому, как председателю парламента, необходимо было внимательно выслушать все предложенные поправки к законопроекту, а не принимать закон в спешке, а потом экстренно объявлять о создании якобы оперативного штаба, в который как теперь известно, попасть можно пройдя отдельное анкетирование, словно устраиваясь на гослужбу, - вторит телеграм-канал «Голос реновации».

Между тем губернатор северной столицы Александр Беглов 25 августа в прямом эфире телеканала «78» заявил, что закон о Комплексном развитии территорий (реновации) опубликован затем, чтобы обсудить его с горожанами.

- Закон обсуждается, а потом он должен быть принят, - сказал градоначальник.

Скриншот новости о выступлении А. Беглова на ТВ-канале "78" на сайте правительства СПб

На самом же деле, как сообщало FederalCity, закон был принят ЗС в трех чтениях и подписан Бегловым собственноручно еще 30 июня.

Это высказывание губернатора, появившееся на сайте Смольного, позже было оттуда удалено.