Обстановка в зоне СВО на Украине с 22 по 27 августа – события и итоги

Обстановка в зоне СВО на Украине с 22 по 27 августа – события и итоги
  Карта боевых действий в зоне проведения СВО на утро 27 августа. Источник: t.me/readovkanews.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции – в обзоре военного эксперта FederalCity, генерал-майора в отставке Юрия Владимирова.

- Прежде всего, ставший традиционным вопрос – есть ли изменения в зоне боевых действий СВО на Украине? Где удалось продвинуться за неделю, на что стоит обратить особое внимание?

Практически на всей линии фронта существенных изменений не произошло. На севере, в районе Изюма и Барвенково, попытки ВС РФ улучшить позиции особого успеха не принесли, идут артиллерийские дуэли и локальные столкновения спецназа и ДРГ в так называемом "Шервудском лесу". Позиционные бои местного масштаба и взаимные обстрелы продолжаются под Харьковым, где, после успехов в направлении Уды, российские войска остановили наступление ввиду недостатка пехотных подразделений. В Запорожской области основные события связаны с обстрелами ЗАЭС и города Энергодара, а также Каховской ГРЭС. Нацисты пытаются нанести огневое поражение стратегическим объектам, наши силы ПВО по мере возможности отражают удары. К Херсоне основное внимание врага приковано к Антоновскому мосту, на который, по имеющейся информации потрачено около 300 высокоточных боеприпасов РСЗО "Химарс", однако мост не разрушен и продолжает стоять. Это очень плохая история, прежде всего, для ВПК США, которые активно раскручивают легенду о неуязвимости и сокрушительной мощи своих ракетных установок. Между тем в реальности это неплохое оружие, но вовсе не способное нанести противнику решительное поражение.

За минувшие семь дней боевики ВСУ несколько раз предпринимали попытки атаковать на Николаевском, Херсонском и Харьковском направлениях, однако все они были отбиты с большим уроном для противника. Это лишний раз свидетельствует, что если в обороне украинские войска демонстрируют неплохие навыки, то наступать они пока не готовы. Однако это вовсе не значит, что так будет всегда. В данный момент в Британии, Прибалтике, Польше и Румынии завершается процесс обучения по натовским стандартам более 30 тысяч украинских солдат и офицеров. Не пройдет и недели-двух, как эти подразделения, оснащенные самым современным вооружением, окажутся на передовой. В каком направлении их используют – пока неясно. Но то, что попытка переломить ситуацию в свою пользу будет, сомневаться не приходится.

Карта боевых действий в зоне СВО на Криворожско-Николаевском направлении. Источник: t.me/rybar.

- Тогда вопрос – где американские генералы могут определить наиболее перспективный для наступления участок фронта? И второй вопрос – стоит ли ждать от Союзных войск атаки в направлении Николаева и Одессы?

- На первый вопрос отвечу так – наступать противнику можно на любом участке, так как в условиях современной войны создать кулак на том или ином направлении не составляет проблемы. Другое дело, что для успешного наступления необходимо провести целый ряд мероприятий, от создания трехкратного (минимум) превосходства в пехоте, до стягивания в район предполагаемого прорыва сотен стволов артиллерии и единиц бронетехники. Могут ли нацисты осуществить это сейчас? Могут. Есть ли признаки подготовки к наступлению? Нет.

Теперь по поводу нашего большого наступления. По тем же причинам, которые указаны выше, в ближайшее время ждать его не приходится. До сих пор Союзные войска, вопреки всем правилам военной науки, умудрялись брать города и окружать укрепрайоны, уступая врагу в численности. Но есть, по всей вероятности, предел всему, в том числе и способности эффективно наступать. Сейчас, он, похоже, наступил для наших частей и подразделений. Для наступления необходимо провести ротацию личного состава, отремонтировать технику, подтянуть снабжение, отработать разведывательные и противодиверсионные мероприятия. Есть все основания полагать, что будет взята пауза, и сколько она будет длиться, неизвестно.

Нет сомнения, что и Николаев, и Одесса являются первоочередными целями для ВС РФ, однако более приоритетными стоит, наверное, считать, задачи по освобождению всей территории ДНР – то есть Славянска и Краматорска. Это важно как с военной, так и с политической точки зрения, если помнить о референдумах, которые планируется провести на освобождённой территории Украины и в Республиках Донбасса. После того, как большинство жителей их проголосует за присоединение к РФ, ситуация поменяется, и часть войск, которые сейчас обеспечивают их безопасность, высвободятся для других задач.

Таким образом, какие-то активные действия могут отодвинуться на середину осени, тем более, что в ноябре в США пройдут промежуточные выборы, результаты которых принесут действующей администрации Белого дома реальные проблемы. Не исключено, что на некоторое время Вашингтону будет не до Украины, что можно будет использовать в своих целях. Вместе с тем, эти месяцы Кремлю надо использовать максимально эффективно – чтобы исправить выявленные проблемы и подготовиться к боевым действиям в условиях современной войны с силами НАТО.

Карта боевых действий в зоне СВО на Харьковском направлении. Источник: t.me/rybar.