В Москве не решен "резиново-квартирный вопрос"

В Москве не решен "резиново-квартирный вопрос"
  Многоквартирный дом. Источник: https://ru.freepik.com

В столице вновь обнаружена "резиновая" квартира. Ее владелица за деньги зарегистрировала на своей жилплощади 151 мигранта. Фиктивные регистрации уже много лет остаются одним из проявлений нерешенных проблем миграции в России.

Сейчас против москвички возбуждено дело. Пресс-служба московского ГУ МВД России сообщила ТАСС подробности: прописку на улице Металлургов 44-летняя женщина предоставляла приезжим на протяжении нескольких месяцев, получая за это денежное вознаграждение. 

Женщина находится под подпиской о невыезде, против нее возбуждено уголовное дело по ст. 322.3. УК РФ "Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации". 

Проверка документов. Источник: https://www.sobyanin.ru  
Наказанием по этой статье является штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Массовая фиктивная регистрация приезжих в Москве и Московской области давно превратилась в способ заработка некоторых собственников жилья, а также в криминальный бизнес. В последнем случае счет фиктивных регистраций идет на десятки и даже сотни тысяч.

Так, в ходе одного такого дела выяснилось, что в недостроенном небольшом здании в Люблино было зарегистрировано 167 тысяч мигрантов из Средней Азии. Суд по этому делу вынес обвинительный приговор в отношении 25-летнего жителя столицы, но остальные участники преступной группы ушли от наказания. 

За свои услуги злоумышленники получали от 2,5 до 5 тысяч рублей. С сентября 2018 по ноябрь 2019 года соучастники, по минимальным подсчетам, на схеме с оформлением 167 тысяч нелегальных мигрантов "заработали" полмиллиарда рублей.  

Жилец технического помещения в многоквартирном доме. Фото: ТГ-канал ""День самоуправления" 

FederalCity сообщало, что проблема дефицита жилья для гастарбайтеров приводит и к такому явлению, резко ухудшающему условия жизни в столице, как легальные и нелегальные хостелы. Часто они становятся причиной криминализации обстановки и источником опасности в московских дворах. 

Мы рассказывали, что в Новой Москве пьяные мигранты избили москвичку, которая пыталась призвать гостей столицы не распивать спиртные напитки на детской площадке. С сотрясением, многочисленными ушибами и гематомами молодая женщина была доставлена в больницу. Журналистам рассказывать о нападении она опасалась, так как боялась повторного нападения, поскольку избившие женщину были обитателями расположенного поблизости хостела.  

А 28 июля в Москве произошел пожар в хостеле, расположенном в многоквартирном доме на улице Алма-Атинская. В результате ЧП погибли восемь человек. Все погибшие были мигрантами. Во время пожара было эвакуировано более двухсот человек. 

Сколько еще таких небезопасных для их обителей и соседей хостелов действует в Москве? 

Разного рода "ночлежки" часто устраиваются и в подвалах жилых домов (что небезопасно) с согласия управляющих компаний, но без согласия жильцов. Полицейские обычно не занимаются такими "гостиницами", поскольку им дано такое указание "сверху", исключение – случаи массовых драк или тяжелого криминала, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов

В подвале московского ЖК обнаружилась незаконная «гостиница» для приезжих

"Номер люкс" для нелегалов. Фото: ТГ-канал "Недвижка" 

Нередко мигранты селятся самовольно в технических помещениях многоквартирных домов, при таком соседстве москвичам приходится забыть о комфорте и безопасности. 

Внимание к проблемам миграции в последнее время стало возрастать, что связано с негативной динамикой преступлений, совершаемых приезжими. Однако пока предлагаемые решения не выглядят многообещающими. Так, на недавней встрече с президентом руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов получил одобрение главы государства на пилотный проект создания в некоторых регионах России центров социокультурной адаптации для прибывающих в страну трудовых мигрантов. Предложение Баринова вызывает скепсис у экспертов, его эффективность в условиях массового притока гастарбайтеров неочевидна, и рост преступности с участием мигрантов говорит о более насущной и прямой задаче – наведении порядка в сфере соблюдения приезжими из ближнего зарубежья требований закона.  

Ранее FederalCity сообщало, что в Москве в аренду в квартире рядом со станцией метро "Бульвар Дмитрия Донского" было предложено пространство на антресоли размером 3 на 1,5 метра