Неброская красота "медвежьего города" на Волге

Неброская красота "медвежьего города" на Волге
  Вид на Стрелку – мыс на впадении реки Которосль в Волгу в Ярославле. Фото Кирилла Сомова.

Фоторепортаж о прогулках по древнему Ярославлю в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".

Среди всех русских городов, красующихся по берегам великой Волги, самым старым по упоминанию в летописях считается Ярославль. По ставшей основной версии, он основан новгородским, а позднее и великим киевским князем Ярославом Мудрым на месте древнеславянского поселения у впадения реки Которосль в Волгу.

По преданию, родовым тотемом древнейших обитателей Ярославля был медведь, и именно этот лесной великан стал гербом и символом этого русского града, которому в 2010 году исполнилось 1000 лет.

Свое путешествие в Ярославль мы совершали по Волге, поэтому имели возможность любоваться как видами этой "матери городов русских", так и прекрасными храмами, которые украшают ее берега.

Свое знакомство с Ярославлем мы начали с речного вокзала, а затем перебрались на другую сторону Волги по одному из мостов.

Нас ждал мастер-класс в Международном творческом центре "Эмалис". Во время его мы не только смогли ознакомиться с техникой горячей эмали, но и своими руками создать кулон – память, которая останется с вами надолго.

Написанное собственноручно творение на ваших глазах обжигается в печи при температуре 800С° и доводится мастером до кондиции.

По его совету, мы не стали увлекаться пейзажами, портретами или натюрмортами, отдав дань абстракционизму. Пользуясь случаем, даем совет путешественникам, решившим посетить Ярославль - не проходите мимо мастер-класса по горячей эмали.

Что получилось на деле, судите сами, но нам понравилось.

Возвращаемся с Тверицкой набережной на другую сторону Волги по Октябрьскому мосту и направляемся Мемориалу павших воинов и Вечному Огню.

За Мемориалом – Успенский собор, который был построен в 1219 году. К сожалению, он сгорел в пожаре в начале 16 века, однако был полностью восстановлен к тысячелетию Ярославля.

Впрочем, нам этот величественный храм также предстал в лесах. Его росписи и фрески обновляются и реставрируются.

За Успенским собором – единственное в России скульптурное изображение знаменитой иконы "Троица" Андрея Рублева. Авторы композиции – Игорь Трейвус и Николай Мухин.

Еще одной достопримечательностью исторического центра Ярославля является камень, установленный на месте, где, по легенде, была построена первая небольшая крепость – предвестник будущего города.  "На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль" – высечено на камне.

За камнем открывается "Стрелка" – мыс на впадении реки Которосль в Волгу. Сейчас там разбит парк и возведена набережная. Не обошлось, конечно, и без медведя – символа тысячелетнего града.

Продолжаем наш путь по историческому центру Ярославля, где немало старинных зданий и храмов. Ярославлю повезло – немцы сюда не дошли и бомбили в основном военные заводы.

Осматриваем церковь Ильи Пророка – храм построен в 1650 году и украшен орнаментом из резного кирпича, изразцами, полихромной росписью.

Далее перед нами предстает Сретенский храм в Депутатском переулке. Он датируется 1685 годом, но дважды перестраивался. Свой нынешний, истинно русский стиль он обрел в 1895 году.

Во время наших прогулок по Ярославлю сложилось стойкое ощущение, что центр Севастополя чем-то очень напоминает этот город на Волге. Строгая и неброская красота, белый камень, спокойный ритм, колонны и портики, широкий водный простор – пусть не морской, но и великая русская река разливается у Ярославля весьма широко.

Пришло время проститься с Ярославлем и направиться верх по Волге – навстречу другим городам и селениям, и, конечно, новым впечатлениям.

Все фото – Кирилла Сомова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен