Центральные банки обеспокоены тем, что начинается новая эра высокой инфляции

Центральные банки обеспокоены тем, что начинается новая эра высокой инфляции
  Инфляция в США, а также в Европе может затянуться... Фото: ru.freepic.com

Экономические проблемы в западных странах, о которых сообщает FederalCity, могут продлиться гораздо дольше, чем предполагалось изначально, перейдя в «хроническую стадию». Так считают эксперты из США, выводы которых опубликовала английская газета «The Economist»

В августе 2020 года председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл изложил некоторые изменения в политике центрального банка.

- Экономика постоянно развивается, - отметил он. – Предложенные изменения основаны на понимании того, что устойчивый и стабильный рынок труда не вызывает нежелательного роста инфляции

Это фактически был разворот после длительного периода, в течение которого цены могли меняться как в меньшую сторону, что было предпочтительно для ФРС, так и в большую. 

Здание ФРС США в Вашингтоне. Фото: Википедия 

Теперь, два года спустя ФРС сталкивается с совершенно иными обстоятельствами. Безработица на самом низком уровне, сильный рост заработной платы и темпы инфляции, намного превышающие целевой показатель центрального банка. 26 августа 2022 года на ежегодной встрече руководителей центральных банков в долине Джексон-Хоул, штат Вайоминг, мистер Пауэлл изменил свою риторику двухлетней давности. 

- Без ценовой стабильности экономика просто не работает, - заявил он и добавил, что ФРС готова даже нанести стране экономический ущерб, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю. Насколько сильно при этом может пострадать экономика, остается только догадываться. Но многие экономисты и политики, собравшиеся в долине вблизи горного хребта Тетон, выразили серьезную озабоченность тем, что глобальные силы, которые в последние десятилетия помогали поддерживать стабильно низкий уровень инфляции, уже не в состоянии этого сделать. 

 Джером Пауэлл. Фото: Википедия 

Перефразируя экономиста Милтона Фридмана, можно сказать, что инфляция часто и в первую очередь является денежным феноменом. У центральных банков достаточно инструментов для ограничения расходов в масштабах всей экономики и, как следствие, для предотвращения превышения спроса над предложением, что всегда подпитывает обесценивание денег. Но банки продолжают работать, не обращая внимания на меняющийся экономический фон, что лишь в некоторых случаях может облегчить сдерживание ценового давления. 

Начиная с 1980-х годов, инфляция в развитых странах в целом снизилась и стала менее волатильной. Это явление обычно связывают с улучшением денежно-кредитной политики и с благоприятными глобальными условиями в сравнении с 1960-ми и 1970-ми годами, которые отличались огромными расходами и энергетическими потрясениями – экономика тогда страдала от падения роста производительности. По мнению Агустина Карстенса из Банка международных расчетов, высказанному в Джексон-Хоул, мир сейчас «находится на пороге исторических перемен». 

Здание Банка международных расчетов в городе Базель, Швейцария.  Фото: Википедия

Обеспокоенные сегодняшней ситуацией банкиры видят несколько причин, в результате которых инфляция может оставаться высокой. Во-первых, модель государственных расходов и заимствований, похоже, изменилась. Во-вторых, за последние два десятилетия в развитых государствах и в странах с формирующейся рыночной экономикой резко возросла нагрузка на государственный долг. В третьих, по мере роста долгового бремени рынки могут начать опасаться, что центральным банкам в конечном итоге придется помогать финансировать обязательства правительств – к примеру, включить печатный станок. Это может подорвать доверие к центральному банку и повысить опасения населения относительно еще большего роста инфляции в будущем. 

Огромные выплаты из бюджета населению и компаниям для их поддержки во время пандемии COVID-19 очевидно, отражают стремление правительств избежать рецессии, но при этом как раз наличие у населения дополнительных денег за не произведенный продукт заставляет рынки ожидать увеличения обесценивания денег. Согласно совместной работе Франческо Бьянки из Университета Джона Хопкинса и Леонардо Мелоси из Федерального резервного банка Чикаго, представленной на конференции, пакет стимулирующих мер на сумму 1,9 триллиона долларов, принятый в 2021 году, увеличил инфляцию в Америке примерно на четыре процентных пункта. 

Изабель Шнабель.  Фото: Википедия

Рабочих рук тоже становится все меньше. Рост населения в развитых странах резко замедлился из-за демографических изменений и снижения иммиграции, а в США на сокращение доли рабочей силы, кроме всего прочего, серьезно повлияла пандемия. С 1990-х по 2010-е годы в мире предложение рабочей силы постоянно росло, особенно по мере того, как густонаселенные страны, такие как Китай и Индия, стали быстро интегрироваться в мировую экономику. Но этот опыт нельзя повторить, а старение населения начинает сказываться на количестве рабочих рук, причем не только в развитых странах, но и в некоторых государствах с формирующейся рыночной экономикой. Таким образом, у претендентов на рабочие места в будущем будет гораздо больше возможностей для получения более высоких зарплат, что еще больше усложнит жизнь центральным банкам, борющимся с инфляцией. 

Кроме всего перечисленного, в структуре мировой экономики происходят определенные медленные изменения. Как страны с формирующейся рыночной экономикой, так и развитые страны за период с середины 1980-х до середины 2000-х годов пережили волну либеральных реформ. Тарифы на энергоносители снизились, а рынки труда и товаров стали более гибкими. Эти реформы способствовали резкому росту мировой торговли, крупномасштабным сдвигам в мировом производстве и снижению издержек в целом ряде отраслей. 

 Гита Гопинат. Фото: Википедия

На рубеже тысячелетий в странах с развитой экономикой резко выросла производительность, чему также способствовали реформы. То же самое проходило и в государствах с формирующейся рыночной экономикой, но немного позднее, в 2000-х годах. Но после глобального финансового кризиса 2007-2009 годов, стали снижаться темпы реформ, а рост производительности пошел на убыль. 

В довершение всего, пандемия, общемировая геополитическая напряженность и набирающие силы торговые войны между странами поставили всю глобальную мировую торговлю в очень сложное положение. С 1980-х по 2010-е годы именно глобализация служила «гигантским амортизатором», и в результате изменения в спросе или предложении были легко восполняемы за счет соответствующих корректировок производств и не приводили к резким колебаниям цен, отметила Изабель Шнабель из Европейского центрального банка, добавив, что теперь такая гибкость просто невозможна. 

 Милтон Фридман. Фото: Википедия

Для присутствовавших на встрече руководителей центральных банков это стало нервирующим моментом – правда, у них еще есть надежда избежать катастрофы. Некоторые тенденции все-таки могут немного облегчить переход к новой макроэкономической эре. Как отметила Гита Гопинат из Международного валютного фонда, демографические изменения способны привести экономику к прямо противоположным  последствиям. Несмотря на то, что работников в странах со стареющим населением может быть мало, они должны будут больше экономить, чтобы прокормить семью, помогая этим смягчить инфляционное давление. А еще участники встречи пришли к выводу, что изменения, вызванные пандемией, все же смогут принести дивиденды в области производительности. 

Самое главное, что сегодня, в отличие от 1970-х годов, в головах интеллектуалов стало меньше путаницы. Как отметил мистер Пауэлл, когда-то руководителей центральных банков нужно было убеждать, что они могут и должны нести ответственность за ситуацию, которая позволила высокой инфляции бушевать более десяти лет. Сегодня же, по его словам, «ответственность ФРС за обеспечение ценовой стабильности является безусловной». Главы центральных банков начинают понимать, что их задача в ближайшие годы может усложниться. Это осознание само по себе должно предотвратить по-настоящему катастрофические последствия приходящей новой эры потрясений и нестабильности. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен