Более 4 миллионов россиян выбрали для летнего отдыха Крымский полуостров

Более 4 миллионов россиян выбрали для летнего отдыха Крымский полуостров
  Побережье Черного моря в районе Судака. Источник: t.me/sandro_kiriak.

Власти Республики подводят итоги курортного сезона – спад по сравнению с 2021 годом составил около 20%. О причинах снижения турпотока -   в материале FederalCity.

По словам главы РК Сергея Аксенова, с 1 января по 31 августа в Крыму побывали 5 миллионов 260 тысяч туристов, при том, что аналогичные показатели 2021 года превышают нынешние практически на четверть.

Более 4 миллионов 200 тысяч россиян отдохнули на полуострове в период "высокого сезона" – с июня по август, и это почти на 20% меньше прошлогодней статистики и на 7% - результатов доковидного 2019 года.

Как отметил Аксенов, 83% гостей приехали на полуостров по Крымскому мосту на личном автотранспорте и междугородних автобусах, 17% - по железной дороге. Причина подобной логистики – в приостановке с 24 февраля работы международного аэропорта "Иван Айвазовский" в Симферополе.

Именно закрытое небо эксперты в сфере туризма считают основным фактором, повлиявшим на снижение турпотока в Крым и Севастополь.

Побережье Черного моря в районе Судака. Источник: t.me/sandro_kiriak.

"Следует признать, что июнь и июль с массовой отменой броней и отказами от туров стали для туроператоров региона поводом для серьезного беспокойства. Ряд специалистов считали, что падение составит чуть ли не 50% по сравнению с рекордным 2022 годом. Однако в августе ситуация улучшилась, а средняя заполняемость отелей и санаториев составила 87% в целом по Крыму", - рассказала FederalCity руководитель агентства "Таврика-Тур" Елена Коломийцева

Безусловно, проблемы с отдыхом в дальнем зарубежье могли бы дать нам более весомую статистику, но невозможность прямых перелетов в Крым отпугнуло миллионы потенциальных туристов. К сожалению, железнодорожное сообщение не смогло компенсировать эту логистическую проблему, полагает эксперт FederalCity.

Стоит сказать, что руководство Крымской ЖД приложило немалые усилия для решения вопроса транспортной доступности полуострова. Ежедневно в Крым приходят 10-12 поездов с 18 направлений (в 2021 году таковых было 14). За курортный сезон железнодорожники намерены перевезти около 2.5 миллионов пассажиров.

И все же этого недостаточно. Ранее на железнодорожные перевозки приходилось около 5% от общего числа посещающих Крым и Севастополь путешественников, еще 35% прибывали на полуостров через аэропорт "Айвазовский", а большинство предпочитало автомобили и автобусы.

Пассажирский поезд проходит Крымский мост. Источник: crimea.ria.ru.

Сейчас авиаперевозки остановлены, поэтому тем, кто не имеет возможности воспользоваться автотранспортом, есть только две альтернативы.

Во-первых, железная дорога, однако путь из различных регионов в Крым составляет от 18 часов (поезд Адлер-Симферополь) до 92 часов (Мурманск-Севастополь). Далеко не все готовы терять на дорогу от 2 до 4 суток, да и билеты стоят от 4 до 12 тысяч рублей за одно место.

Во-вторых, можно долететь в аэропорты Сочи, Минвод или Ставрополя, и попытаться добраться до Крыма все тем же поездом, либо автобусом или такси. Как правило, это еще от 12 до 18 часов по раскаленным и переполненным кубанским дорогам. В связи с этим не удивительно, что турпоток на черноморское побережье Краснодарского края близок к рекордным показателям.

Безусловно, открытие аэропорта в столице Крыма даст ощутимый прирост туристов на полуострова. Однако, как считают военные эксперты, восстановление воздушного сообщения с Симферополем, Краснодаром, Анапой или Ростовом возможно только после взятия под контроль всей Левобережной Украины вместе с Одесской и Николаевской областями.

Когда это произойдет, не готов сказать ни один аналитик, однако вряд ли аэропорт "Айвазовский" сможет принять пассажиров до начала 2023 года.

В аэропорту Симферополя пока пусто – небо закрыто. Источник: gradas.ru.