Дискуссия о роли муниципальных депутатов: «дистиллированный кацизм» vs. благоустройство дворов

Дискуссия о роли муниципальных депутатов: «дистиллированный кацизм» vs. благоустройство дворов
  Фото: ИА FederalCity

Успех оппозиционных и независимых кандидатов на муниципальных выборах в Москве вновь заострил вопрос не только о способности избранных представителей разных партий координировать свои действия, но и о том, каков вообще смысл и главная цель депутатства в органах самоуправления.

Согласно одной из точек зрения, смысл выборов в органы МСУ сейчас – завоевание мест в Советах ради создания достаточного количества голосов для преодоления муниципального фильтра. Другие функции муниципальных депутатов сторонником этой позиции малоинтересны либо неинтересны вовсе, муниципальный уровень политики для них становится придатком «большой политики», ради которой все и затевается.

По мнению известного в московской среде муниципального депутата Александры Андреевой, этот «дистиллированный кацизм» присущ «модным оппозиционерам», «которые за каким-то чертом поперлись в муниципальные депутаты».

«Этим бегунам с шариками на полном серьезе мерещится, что муниципальные депутаты - такой мелкий филиал «большой политики». Кац, пока его не одернули, говорил об этом прямо: единственная роль муниципального депутата - поставить подпись за кандидата в мэры, ну, и еще муниципальные депутаты лавочками занимаются», – написала Андреева на своей странице в «Фейсбуке».

Показательно, что Максим Кац, со-координатор проекта «Муниципальные выборы», в одном из своих постов в Telegram пишет именно о муниципальном фильтре как главном вопросе состоявшихся выборов:

«Удивлён, что все пишут про муниципальный фильтр, будто мы его не прошли. (…)

… для мэрской кампании Дмитрия Гудкова проблема допуска к выборам сейчас не стоит, мы будем на них зарегистрированы. Не понимаю, почему все на эту тему разнервничались».

В другом своем посте после анализа результатов выборов по всем округам Кац, между прочим, замечает:

«Если складываются разношерстные неполитизированные команды, объединённые на почве обустройства района – они обычно проигрывают».

Лидер коалиции «Объединенные демократы» Дмитрий Гудков, объявивший, что будет участвовать в выборах мэра Москвы, по этой причине также говорит именно о фильтре и проблеме его преодоления оппозиционным кандидатом.

В момент подведения итогов выборов в Москве председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов тоже по-своему озабочен вопросом фильтра – есть ли на его преодоление шансы у оппозиции?

Сама Александра Андреева в своем гневном посте в «Фейсбуке» в пику Кацу развивает тезис, что именно политизированные кандидаты виноваты в прохождении кандидатов от «Единой России»:

«Эти люди, не понимающие в местном самоуправлении от слова совсем, отняли места у настоящих районных активистов, а во многих случаях - фактически подарили их едросам».

По ее мнению, «лучше бы они и дальше бегали с шариками. Потому что в качестве муниципальных депутатов особой пользы от них не наблюдается, а вот вред – весьма велик. И в том, что они уже отдали многие районы едросам. И в том, что они не готовы противостоять застройке и злоустройству, что есть основная функция муниципального депутата в Москве. И в том, что они внушают жителям, что муниципальные депутаты –  это про политические игры, только мелкие».

«Основная задача муниципального депутата Москвы - противостоять незаконной и ненужной застройке, уничтожающей наш город. Сохранять зеленые территории от уничтожения и злоустройства. Пресекать злоупотребления в сфере ЖКХ. То есть делать то, чем должны заниматься органы местного самоуправления по всей стране», – пишет Андреева.

Илья Яшин, муниципальный депутат и один из организаторов предстоящего Конгресса независимых депутатов (см. об этом в публикации ИА FederalCity), пишет, что у членов оргкомитета, объединившего многих известных муниципальных депутатов, есть общее понимание:

«Нельзя сводить роль местного самоуправления к муниципальному фильтру (его вообще надо отменять), Москве жизненно необходимо увеличивать полномочия и значение МСУ в жизни города».

Выступивший за созыв аналогичного форума для оппозиционных муниципальных депутатов руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, секретарь Московского городского комитета КПРФ Андрей Клычков также предлагает сосредоточиться больше на вопросах благоустройства, хотя это не исключает из повестки и «политику». По его мнению, на предлагаемом им первом Собрании независимых муниципальных депутатов Москвы необходимо рассмотреть вопросы уставной и регламентной деятельности органов МСУ, их полномочия и предложения по административной реформе, законы, генплан и правила застройки в столице, полномочия относительно введения платных парковок и капремонта.

В разговоре с ИА FederalCity муниципальный депутат Константин Янкаускас высказал мнение, что муниципальный фильтр, действительно, повлиял на течение избирательной кампании: произошел наплыв кандидатов, идущих просто для увеличения голосов при прохождении партиями муниципального фильтра. Но, несмотря на то, что по этой причине произошло некоторое распыление голосов избирателей, в итоге в Советы из кандидатов не от партии власти прошли все же те, для кого приоритетом является работа в своем районе и в городе в целом, считает Янкаускас.

«Депутаты должны заниматься решением насущных проблем жителей своего района, иметь для этого достаточно полномочий и финансовую базу, а выбирать на всех уровнях должны сами граждане», – уверен Янкаускас.

Известный политтехнолог Андрей Богданов в интервью ИА FederalCity сказал, что для Москвы проблема ограниченных полномочий муниципальных депутатов существует давно. Мэрия и при Лужкове и сейчас использует их как психотерапевтов в общении с гражданами, считает политтехнолог.

Он признался, что в свою бытность муниципальным депутатом, каковым он был трижды, ни разу – несмотря на просьбы и требования из управ – не встречался с избирателями по той причине, что не мог быть исповедником и просто выслушивать граждан, не имея возможности им помочь.

«Муниципальные депутаты в Москве сейчас – это психологи по работе с населением. Все. Больше они ничего не могут. И только в Москве сложилась ситуация, при которой их используют в федеральной политике, потому из всех полномочий у них остались только полномочия фильтра. В других регионах у муниципальных депутатов есть полномочия, бюджеты», – говорит Богданов, особо выделяя на фоне Москвы Санкт-Петербург.

Политтехнолог считает, что было бы хорошо добавить московским муниципальным депутатам полномочий, но и фильтр следует оставить.

Несколько иначе видит возможности муниципальных депутатов политтехнолог Вячеслав Смирнов, автор популярного телеграм-канала. Отвечая на вопрос ИА FederalCity о роли местных народных избранников, Смирнов отметил, что, на его взгляд, статус  муниципального депутата дает гораздо больше в общественном пространстве социальных сетей.

«Мы с вами, скорее всего, будем свидетелями, как сотня мундепов-блогеров будет троллить во все щели московскую власть именно в социальных сетях, имея законный доступ к несколько большей информации,  чем журналисты. И, соответственно, формировать общественное мнение», – считает Смирнов.

Роль муниципального фильтра политтехнолог считает преувеличенной, но в то же время отмечает:

«Высока вероятность, что для парламентских партий он будет отменен или, например, что мэр Москвы будет назначаться в ранге вице-премьера Правительства. Вариантов много».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен